Особенности организации стоматологической помощи сельскому населению

Сложные процессы реформирования отечественной системы здравоохранения до настоящего времени не в полной мере обеспечивают создание условий для реализации оптимальных высокотехнологичных моделей организации стоматологической помощи, что не может не сказаться на состоянии общественного здоровья населения.

В то время, когда большие города обеспечены должным уровнем медицинской помощи и возможностями диагностики, отдаленные регионы и села не имеют такой возможности.

Современные ученые провели социологическое исследования трех групп респондентов: населения, врачей и руководителей стоматологических подразделений для определения уровня качества стоматологической помощи для людей проживающих в регионах.

С помощью социологического исследования изучено мнение населения по организации и качества стоматологической помощи, которая им предоставляется и были обнаружены такие недостатки:

— слабая материально-техническая база;

— нарушение принципов этики и деонтологии;

— нечеткая организация работы регистратуры и т.п..

Для многих крестьян вследствие территориальной удаленности населенных пунктов от медицинских центров и нарушения коммуникаций стало невозможным посещение стоматологических поликлиник с целью получения ими своевременной медицинской помощи. Спасением выступают новые медицинские центры, которые постепенно начинают работать в областных центрах и предоставляют ряд услуг: начиная плановым стоматологическим осмотром и заканчивая надежной имплантацией зубов.

Ученые, проанализировав полученные результаты обосновали концептуальные направления оптимизации стоматологической помощи сельскому населению.

Основными направлениями можно считать:

— Преодоление дефицита финансирования стоматологических лечебно-профилактических учреждений. Уменьшение зависимости стоматологических учреждений от государственного и местного бюджетов путем внедрения новых форм хозяйствования и управления.

— Обеспечение эффективного управления ресурсами в системе стоматологической помощи сельскому населению.

— Соответствующее материально-техническое обеспечение стоматологических учреждений, обслуживающих сельское население. Приведение материально-технической базы стоматологических кабинетов стоматологических амбулаторий с нормативными требованиями.

— Введение семейного принципа организации стоматологической помощи на селе и оказание первичной стоматологической помощи семейным врачом-стоматологом, развитие системы профилактической стоматологической помощи.

— Подготовка семейных врачей стоматологов и их помощников-стоматологов и рациональное их использование и постоянная переподготовка имеющихся кадровых ресурсов.

— Разработка и утверждение территориальной программы обеспечения населения стоматологической помощью нормативам объемов гарантированных стоматологических бесплатных услуг.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *