Особенности ортопедического лечения фронтальных зубов

В настоящее время стоматология достигла значительных возможностей эстетического и функционального восстановления зубных рядов, а количество пациентов, желающих получить высококачественные несъемные зубные протезы, постоянно увеличивается. Сегодня значительно возросла доля пациентов с эстетическими дефектами фронтальных зубов и сопутствующей патологией пародонта, что особенно актуально для пациентов средней и старшей возрастных групп. Изменения в костной ткани альвеолярного отростка не позволяют осуществить эффективное, в плане эстетики, фиксации и функциональной адаптации протезирование зубного ряда.

В работе мы решили обосновать выбор оптимальной конструкции зубного протеза у пациентов с дефектами фронтальных зубов и патологией пародонта.

Материалы и методы исследования: первым этапом математического моделирования с помощью программного комплекса Comsol Multiphysics 3.5 фирмы «Comsol АВ» (Швеция), было создание трехмерной модели фронтальной участка верхней челюсти, которая включает центральные резцы, периодонт, компактную и губчатую костную ткань и слизистую оболочку альвеолярного отростка. Размеры зубов, толщина и форма контуров костной ткани, величина отклонения оси зуба и альвеолярного отростка и толщина слизистой моделировались в соответствии со среднестатистическими данными.

С использованием тетраэдральных объемных элементов построены прототипы протезных конструкций: единичный керамический винир и цельно-спрессованные керамические виниры на центральные резцы верхней челюсти. Для вычисления использован метод конечных элементов, в соответствующей сетке было 32473 частиц.

Результаты исследования. Анализ математических данных показал, что восстановление дефектов твердых тканей фронтальных зубов винирами приводит к изменению их напряженно-деформированного состояния под действием функциональной нагрузки.

При использовании цельносоединенных виниров величина напряжений уменьшается во всех элементах модели при нагрузках во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях. Шинирующий эффект, который достигается использованием такой конструкции, обеспечивает не только снижение нагрузки на костную ткань лунок опорных зубов, что важно при заболеваниях пародонта, но и в твердых тканях зубов, что обеспечивает лучшую фиксацию виниров.

Вывод. Использование цельно-спрессованных виниров для ортопедического лечения фронтальных зубов уменьшает величину напряжений как в твердых тканях зуба, так и в костной ткани альвеолярного отростка. Это позволяет прогнозировать долгосрочное функционирование конструкции зубного протеза в полости рта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *