Особенности отбора в волейбольную спортивную секцию

Современный уровень высших спортивных результатов настолько высок, что приблизиться к ним, а тем более улучшить могут люди, имеющие исключительно высокие физические данные. Это требует необходимости отбора людей с наиболее высоким уровнем физических и психических возможностей, функциональных возможностей, важных для определенного вида спорта.

Спортивный отбор — это комплекс мероприятий по выявлению спортсменов, которым свойственны возможности для игровой соревновательной деятельности и свойства организма, которые обеспечивают высокую надежность навыков и эффективность игровых действий.

Отбор характеризуется показателями, на основе которых можно рассматривать успешность усвоения навыков игры и эффективности игровой деятельности. В состав таких показателей входят данные о физическом развитии, развитии специальных физических качеств, техническая и тактическая подготовленность, игровая активность, тактическое мышление. Но конечно, перед отбором нужно чтобы все претенденты прошли обследование в диагностическом центре jurinmed.com.ua.

Организацию отбора можно разделить на три этапа:

1. В начале работа направлена на то, чтобы вызвать у детей интерес к занятиям волейболом. Изучают предварительные данные о детях, и в первую очередь состояние их здоровья, перенесенные болезни. Важно определить круг интересов ребенка, познакомиться с условиями его жизни, установить контакт с родителями и выяснить их отношение к занятиям в спортивной секции по волейболу.

2. С помощью тестов и специальных наблюдений получают данные, по которым можно обсуждать о способности и возможности детей к овладению навыками и умением игры в волейбол. Важнейший принцип — комплексный учет всех показателей.

3. Оценить возможности детей в полной мере можно только тогда, когда обучать их специальным навыкам и умениям. Основным показателем является то, насколько быстро дети овладеют техникой игры, как относятся к занятиям и т.п.

Методика отбора. Методика отбора базируется на системе контрольных измерений и специальной программы наблюдений за действиями детей в специально подобранных играх, эстафетах. Например бег, прыжки, метание набивного мяча, передача, подача, прямой нападающий удар. Чем ближе движения к рациональной технике, тем выше оценка. Наблюдение за детьми во время игры помогает определить, как участники действуют в игровой ситуации, насколько умело и целенаправленно используют ранее приобретенные двигательные умения и навыки.

Главное внимание при отборе детей обращают на антропометрические данные, размеры конечностей, кисти, стоп ног, масса тела. Установлено, что если в 10-12 лет за ростовыми данными ученик относится к категории физического развития выше среднего, ниже среднего и т.п., то и в последующие годы, и в 17 — 18 лет он останется в той же категории.

Успех отбора зависит от эффективности других составных частей, входящих в систему, и прежде всего от качества тренировки. Вопрос спортивного отбора тесно связаны с построением системы подготовки юных волейболистов. С этих позиций в отборе выделяют три момента: начальный отбор для выявления возможностей к волейболу в целом, дифференциация волейболистов за игровыми возможностями, отбор в сборные команды различного уровня и для участия в соответствующих соревнованиях.

Каждая из этих трех позиций имеет определенные особенности в организации и методике.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *