Особенности открытого образования в процессе обучения информатики

Реализация новых направлений развития образования требует использования инновационных технологий, творческого поиска новых или усовершенствованных концепций, принципов, подходов к образованию, существенных изменений в содержании, формах и методах обучения, воспитания, управления учебным процессом, а также предусматривает определение ряда педагогических условий эффективного процесса подготовки будущих специалистов. Особенно важными в подготовке будущих специализированных кадров, в частности бакалавров информатики, становится надлежащая организация учебно-воспитательного процесса, эффективное взаимодействие всех его участников, учета педагогических условий образовательного процесса. Это будет способствовать активизации фундаментальной подготовки студентов, адаптации к скоростным темпам развития информационного общества, создавать благоприятные условия для овладения общего образования и выбранной профессии, трансформировать познавательную деятельность.

Учебный процесс для подготовки студентов к курсу информатики характеризуется использованием таких новейших средств как технологии открытого образования. Традиционная учебная среда имеет ограниченные дидактические компоненты, предполагает использование информационных учебных ресурсов, педагогических технологий узкого спектра. Принципы открытого образования позволяют существенно расширить потенциальное пространство учебной среды, обеспечивающих формирование открытого образовательного пространства, которое доступно для всех участников учебно-воспитательного процесса.

Открытое образование — это образование, в котором отсутствуют плановая детерминированность (определенность) учебного процесса в противовес традиционному процессу, где абсолютным законом является так называемая программа. Это образование, в которой принцип творческой неопределенности, вероятность, размытость будущего принимаются как фундаментальные культурные ценности.

Открытое образование выступает как характеристика опережающего развития общества. Понятие открытого образования толкуется в нескольких значениях:

— открытое образование как форма демократизации общественных отношений;

— открытое образование как сфера реализации потребностей информационного общества в условиях информационно-коммуникационной революции;

— открытое образование как специфическая форма образовательных услуг.

Объективное влияние этих факторов на развитие системы образования, с одной стороны, и изменения потребностей учащихся, — с другой, как раз и формируют современные принципы, цели, ограничения, механизмы и инструменты развития системы образования, совокупность которых строит портрет , концептуальную модель нового образования, которую называют открытым образованием.

Открытое образование выступает сегодня содержательной составляющей глобального образования и связано в первую очередь с построением сетевых форм образовательного пространства, применением новейших информационно-коммуникационных технологий, дистанционных форм обучения, освоением соответствующих умений, навыков и компетенций.

Основу образовательного процесса бакалавров информатики в открытом образовании составляет целенаправленная, контролируемая, интенсивная самостоятельная работа студентов, которые могут учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию.

Технологии открытого образования учебный процесс бакалавров информатики, повышают его эффективность, формируют личность, которая способна быстро приобретать новые знания и уметь применять ранее приобретенное к решению новых нестандартных ситуаций, творчески и глубоко мыслить, рационализировать перспективные идеи и их реализацию в профессиональной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *