Особенности подготовки людей для существования в информационном обществе

На фоне общих научно-производственных процессов развития информационно-коммуникационных технологий, они становятся и наиболее популярным направлением в организации образовательной науки и практики.

Образование рассматривает коммуникацию, как универсальное явление и как важнейшую информационную функцию государства в глобальном конфликтующими мире. Ее содержание и формы быстрыми темпами все больше проникают в сферу интересов многих социально-гуманитарных и естественных наук, что обусловлено потребностями безопасности знаний в условиях острой конкурентной борьбы стран мира по информационный ресурс развития и владения современными образовательными технологиями.

Восприятие новой реальности и адаптация нашего человека к новым условиям и возможностей современных средств коммуникации происходит в нашем обществе довольно сложно, и пока трудно сказать, чего здесь больше надежды или разочарования. Раскрытие для нужд образования (развития) еще недавно таинственной законом информации волнует умы и вызывает чувство тревоги у многих специалистов по отдаленное и не совсем отдаленное будущее, напрягает устоявшиеся институты обеспечения тайн, а потому совсем не случайно в нашем сознании сходятся сегодня два феномена современности — информационного и гражданского общества.

Их дальнейшее развитие по-новому и более требовательно ставит вопрос о праве граждан на информацию. Оно становится наиболее весомым в парадигме проблем организации инновационной и общественной образовательной деятельности. Несовершенные законы здесь во многом не только обусловливают состояние образовательного, но и общего научно-технического развития государства. Они просто не позволяют в полной мере раскрыть потенциал нашего инновационного развития.

Наше общество все больше насыщается новыми средствами связи, телекоммуникации и компьютерной техники, позволяет властям начать разговор о построении информационного общества. Однако, наличие ИКТ не является единственной особенностью информационного общества, которое, во-первых, предусматривает инновационное развитие экономики.

Информатизация, как процесс интеграции с геополитическими центрами цивилизационного роста мира уже обнаружила здесь ряд гуманитарных проблемных вопросов. Под влиянием многих обстоятельств при активном применении технологий информационно — коммуникативной деятельности в образовании приобретают негативные факторы системного воздействия на психику и поведение человека.

Безусловно, даже простое понимание и обсуждение проблем современного образования свидетельствует о развитии демократических начал в нашем расслоенном обществе, и это становится действенным стимулом для формирования более совершенных образовательных программ. К сожалению, пока еще высокий уровень нигилизма граждан и невысокий уровень авторитета учебных заведений сдерживает процесс.

Следует признать, что проблемы технологического и правового использования современных ИКТ в образовании чрезвычайно многогранны. В частности следует отметить, что в условиях ограниченного правового регулирования общих вопросов использования информации при внедрении в сфере образования новейших ИКТ обработано в нас с различной степенью детализации. Все это отражает в себе многомерный комплекс инвариантных, т.е. независимых от изменений условий, обстоятельств и характеристик т.п. организации образовательной деятельности, или ослабляют или усиливают ценностную доминанту гуманистического содержания парадигм ценностей информативно — коммуникативной деятельности.

Безусловно, во многом все это приводит случайность, а потому и вынужденную непрозрачность, эклектичное наслоения идеологических и внеидеологических средств символизации знаний при преподавании многих дисциплин, создает много трудностей в понимании общих процессов организации информационно-коммуникационного пространства.

Нам необходима всесторонняя и радикальная реформа в сфере публичного обсуждения управления образованием. Такая реформа должна стать для нашей страны неоспоримым политическим приоритетом, потому что играть решающую роль в непрерывном течении других неотложных экономических и социальных преобразований в организации нашего общественного развития.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.