Особенности популяризации start-up предприятий

Проекты start-up считаются одним из важнейших факторов развития экономики, как отдельно взятой страны, так и мировой экономики в целом. Это связано с тем, что для развитие предприятий данного типа не требуется большой стартовый капитал, а нужны только интеллектуальные достижения конкретного человека (автора проекта). Кроме того, проекты start-up являются потенциально интересными для инвесторов, так как есть возможность получить значительную прибыль при сравнительно небольшом размере инвестиций.

Яркими примерами стартапов с мировым именем является социальная сеть Facebook, ее аналог VK, поисковый гигант Google, интернет-библиотека Wikipedia, одна из самых дорогих компаний мира — «Apple» и другие. Общая стоимость этих компаний в настоящее время превышает сотни миллиардов долларов.

Start-up компании — крайне рискованный бизнес. Статистика развития инвестиционных проектов такого типа свидетельствует о том, что неудачи и потеря всех инвестированных средств составляет в среднем 34%, частичные потери или выход в ноль -13%, невысокая доходность — 17%, удовлетворительная доходность в размере 25-49% годовых — 13 %, высокая доходность 50% годовых и более — 23%. Характерным является также небольшой размер компании и небольшой доход на начальных стадиях развития.

Тем не менее отметим, что главное преимущество проектов start-up именно в небольшом размере. Обычно количество работников является сравнительно небольшим.

Например, корпорация Apple на момент создания содержала 3 сотрудников — это С. Джобс С. Возняк и Г. Уэйн, которые были и соучредителями компании. Работники проектов start-up руководствуются внутренней мотивацией, которая является одним из главных факторов внутреннего развития на предприятии.

Высокий риск инвестиций в неизвестные проекты start-up сужает круг потенциальных инвесторов. Поэтому многим корпорациям гораздо выгоднее инвестировать в уже существующие проекты. Например, Корпорация Google постоянно увеличивает объем средств, выделяемых на поддержку стартапов, который уже достиг суммы $ 300 млн. в год, корпорация Dell — $ 60 млн., а Microsoft регулярно проводит конкурсы на лучшие стартапы, где главным призом является финансирование данных проектов.

Также известен стартап PayPal — одна из самых популярных в мире электронных платежных систем, которая предоставляет возможность рассчитываться за покупки и доставку с ebay, а так же дает доступ и миллионам Интернет магазинов.

Кроме высокотехнологичных start-up проектов, таких как Viewdle, для которых нужны серьезные научные разработки, успех иметь сложные узконишевые продукты, которые требуют много программирования. Потенциально привлекательны области, где возможно существование нескольких компаний одновременно. Украина имеет сравнительные преимущества в таких нишах рынка, как недвижимость, туризм, игры, геосервисы, здоровье и медицине, часто в областях, где существуют рутинные операции или длинные цепочки передачи информации, можно напрямую передать через Интернет.

Но если рассмотреть проблемы развития данных проектов в Украине, то можно заметить специфические проблемы развития start-up:

— во-первых, это отсутствие достаточного количества активных пользователей Интернета. Для развития подобных проектов требуется критическая масса людей, которая будет целевой аудиторией определенного проекта;

— во-вторых, существование проектов в теневом секторе и нежелание авторов проектов платить налоги. Это негативно влияет, как на экономику Украины в целом, так и на само предприятие.

Проекты start-up являются одними из главных факторов развития экономики любой страны, так как потенциально любой успешный start-up со временем может стать весьма успешной корпорацией за сравнительно короткое время. И в Украине достаточно активно создаются эти проекты. Но одновременно, сразу после создания большинство авторов этих проектов пытаются развивать эту технологию за пределами Украины.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *