Особенности популяризации трудового обучения среди учеников

Труд — это основа существования и развития общества, постоянное и естественное условие человеческой жизни. Только труд способен дать человеку то, чего не дала ему непосредственно природа. Ни одна другая форма жизнедеятельности человека (игра, общение и т.п.) не осуществляет на нее столь серьезного, сильного формирующего воздействия, как труд.

Труд является средством воспитания и формирования личности человека. Влияние труда на формирование чувств эмоциональной сферы, особенно ярко проявляется в процессе эстетического развития человека, ведь работа приносит человеку огромную внутреннюю духовную силу, радость жизни, удовлетворения им, поддерживает чувство собственного достоинства.

Основное содержание, цель и методы трудового воспитания требуют даже не подкрепление, а слияние с эстетическими моментами воспитательного процесса. Вот это слияние, сочетание, переплетение и является основной проблемой всей системы воспитания сегодня. В наше время, когда катастрофически снизилось положительное отношение к труду, когда царит безработица, не ценится ни умственный, ни физический труд, задача школы заключается в усиленном внедрении трудового обучения. Такие понятия, как творчество, красота заняли второстепенное место. Поэтому данная задача стала острой и болезненной проблемой.

Источником и причиной эстетического в труде является производимое веками идеальное представление о труде, как главной цели и сути человеческой жизни. Общую структуру эстетического содержания и эстетической ценности труда могут составлять три ее важных компоненты. При этом, ни один из них не может выделиться из общего фона без того, чтобы не нарушить эстетические отношения в сфере труда.

Первый компонент — материальная основа труда, предпосылка комфортности. Техническое усовершенствование любого орудия труда важным образом влияет на достижение эстетического совершенствования и немыслимо без него.

Следующий компонент эстетического содержания труда — необходимость учета относительной самостоятельности духовной культуры, которая включает в виде системообразующего элемента эстетическое познание общества и человека.

Наконец, третий структурный компонент — эстетическое, как особая ценность труда. В отличие от внешнего проявления эстетической культуры, которое влияет на работу и другие стороны практической жизни, сама эта культура присуща внутреннему содержанию труда. Сама работа — это предметная область, в которой зародились и получили дальнейшее развитие эстетические способности человека.

Принципиально важно отметить, что там, где задействована воля, мастерство, обдуманное выявление собственного отношения, которое требует не только физического ощущения важности или напряжения интеллекта, но и самоощущение интереса, — там, безусловно, зарождается и качество, которое мы называем эстетической основой в работе.

Мы убеждены, что в зависимости от того, какое отношение к труду воспитывается у детей, таким в будущем будет отношение общества к труду.

Следовательно, одной из главных задач современной школы — является воспитание трудолюбия. Трудолюбие — это психическое качество личности, обладающее многогранным характером. В зависимости от того, в каком ракурсе оно рассматривается, трудолюбие предстает перед нами, как одна из главных задач воспитания, то как привычка, то как чувство (любовь к труду).

У школьников трудолюбие характеризуется, как общими, так и специфическими для них особенностями: полностью добровольным характером труда, готовностью работать при отсутствии внешних стимулов, выполняя при этом отдельные неприглядные, но необходимые для дела задачи. Понятно, что эти особенности могут проявляться лишь при условии, что производительный труд учащихся разных возрастных групп будет организован методически правильно, с учетом соответствующих психологических требований.

Первым таким условием является мотивация труда, которая учитывает возрастные особенности детей, подростков, старшеклассников, их психологию, актуальные для них потребности, запросы, возможность волевой регуляции деятельности. При этом будем понимать под мотивацией формирования отдельных мотивов деятельности.

Одним из важных психологических условий воспитания трудолюбия является такая организация общественно-полезного труда школьников, при которой они должны постоянную возможность убеждаться в ее результативности.

Отсюда следует важный вывод: нужно, чтобы все задачи, которые имеют комплексный характер, запланированные на изготовление завершенного изделия, обязательно доводились до конца и, чтобы интервал, разделяющий старт и финиш трудового процесса, был, по возможности, более коротким. Важную роль в формировании трудолюбия школьников играет современная, объективная, достаточно дифференцированная и мотивированная педагогическая оценка изготовленного изделия. Знакомясь с внедрением в практику школ эстетично развивающей работы, мы столкнулись с тем, что в ее структуре доминирует художественная или технологическая основа, нежелательно. Между ними необходимо найти «золотую» середину.

Не секрет, что объекты труда рассматриваются только, как средство для закрепления определенных знаний и умений, а их возможность эстетического развития школьников или отодвигается на задний план, или вообще не учитывается. Это обстоятельство негативно влияет на формирование интереса к предмету, снижает его воспитательный потенциал.

Взаимосвязь эстетического и трудового воспитания реализуется, как в учебном процессе, так и в различных формах внеклассной работы. Эту взаимосвязь следует рассматривать, как условие эффективного усвоения суммы необходимых понятий, формирования эмоционально-целостного отношения к миру и способность реализовывать сложившиеся взгляды и убеждения в практической жизни. Привлечение в учебный и внеклассное процессы различных видов деятельности позволяет также каждому ученику найти возможность для развития своих индивидуальных способностей и наклонностей. Хорошим примером является деревообработка, которая заинтересует мальчиков-учеников. При создании классных проектов, можно использовать аутентичные материалы – древесину и материалы для обработки дерева от oxidom.com. В таком случае обучение будет и увлекательным и эффективным, поскольку ученики смогут применить теоретические знания на практике.

Единство трудового и эстетического воспитания, как условие формирования мировоззрения присуще всем его структурным элементам. В задачах это единство выражается в необходимости формировать из каждого школьника творческую личность, морально-эстетический и психологический облик которого входят: способность к труду, настойчивость и терпение, интуиция и фантазия, воображение, способность к теоретическому мышлению.

В содержание трудового и эстетического воспитания входят понятия, раскрывающие социальную функцию труда, на основе которой возникло эстетическое отношение человека к миру, знания о мире, о роли человеческой деятельности в создании всех материальных и духовных ценностей общества.

Даже очень пассивные ученики активизируются в процессе труда, связанного с элементами эстетики.

Одна из задач учителя на уроках трудового обучения — воспитать у ученика бережное отношение к материалам, умения и стремление экономно, по-хозяйски относиться к использованной бумаги, картона, ткани, пластмассы, нитей, природных материалов.

По нашему мнению, воспитать бережливость у детей можно следующим образом:

— Во-первых, все ученики класса должны хранить бумагу, картон, ткань и другие материалы в специальных папках: материалы хорошо сохраняются, не мнутся, не пачкаются. Кстати, в этих папках есть специальные конверты для хранения отходов: обрезков, которые еще могут пригодиться в работе;

— Во-вторых, объясняя на уроке приемы разметки каждой детали, учитель должен обязательного (сначала) показать, как нужно разместить деталь, чтобы получить минимальные отходы материала;

— В-третьих, перед тем, как начертить деталь на классной доске, учитель должен показать ученикам лист материала, наметить нужную деталь, это необходимо для того, чтобы наглядно показать детям, что учитель использует материал экономно, старается, чтобы отходов и обрезков было как можно меньше;

— В-четвертых, следует приучить учеников после окончания каждого урока критически осматривать все остатки материала — все, что может в будущем понадобиться нужно сложить в конверт. Этот материал можно будет потом использовать для изготовления мелких деталей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *