Особенности повышения конкурентоспособности медицинского оборудования

Низкая покупательная способность потребителей государственного и частного уровня, нехватка оборотных средств существенно отразились на развитии отрасли медицинского приборостроения Украины. В условиях недостаточного уровня спроса на национальном рынке, единственным путем сохранения отечественного производителя остается повышение эффективности экспорта медицинской продукции на международный рынок.

По оценкам экспертов, мировой годовой доход отрасли производства медицинского оборудования и расходных материалов составляет в среднем 273 млрд. долл.. в год., а прогнозное значение на 2016 год составляет уже 349 млрд. долл.. Украинский рынок медицинского оборудования и расходных материалов были оценены, по итогам 2011 года, в 686 млн. дол., Или 15 долл.. на душу населения, то есть экономическое развитие отечественного производителя невозможен без его выхода на международный рынок и закрепления своих позиций на нем.

В течение последних 5 лет продукция отечественного медицинского приборостроения пользуется наибольшим спросом в странах СНГ (19,32 млн. дол. или 59,58% в 2011 году), вторым регионом по объему сбыта выступает Европа (6,82 млн. дол. Или 21 05% в 2011 году), третьим — страны Азии (4,75 млн. дол. или 14,64% в 2011 году). Экспорт в страны Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании незначительный, составляет 3,84%, 0,81%, 0,08% соответственно, а объем экспортируемого медицинского оборудования в другие страны составил 0,01%, согласно данным статистики по 2011 год.

Наблюдается положительная динамика по объемам экспортных потоков медицинского оборудования из Украины, которые составили 32,42 млн. долл.. в 2011 году, что на 23,08% больше чем в 2010 году (26,34 млн. дол.), и на 36,04% больше чем в кризисном 2009 году (23,83 млн.). Наибольшим спросом на международном рынке характеризовалась аппаратура, основанная на использовании рентгеновского излучения, для медицинского и хирургического использования. Объем экспорта за 2011 год составил 6,29 млн. долл. Передовые отечественные производителями около 70% продукции отправляют на экспорт в Италию, Испанию, Египет, Германию, Польшу, Российскую Федерацию, США, Францию ​​и Чехию. На отечественном рынке они занимают тоже одно из лидирующих мести и курьерская служба exmoto.com рассылает тысячи единиц оборудования ежедневно.

На данный момент 45% стоимости мирового рынка медоборудования составляют хирургические расходные материалы и медицинские инструменты, включая продукты мониторинга состояния пациента и одноразовые изделия. Стремительно растет рынок катетеров, характеризуются ежегодным темпом роста около 12%, и прогнозной стоимости данного рынка составит в 32 млрд. дол. до 2016 года. Ожидается, что телемедицинские устройства передачи данных достигнут отметки в 9,3 млрд. дол. к 2014 году на глобальном рынке. Отечественная компания , продукция которой получила знак СЕ, осуществляет поставки в страны ЕС. Данная компания уже экспортирует товары в 20 стран мира.

Важными игроками мирового рынка медицинского оборудования выступают Япония и Европа, которые по прогнозам достигнут стоимости рынка в 20 млрд. дол. в ближайшие годы, а влиятельным игроком современного рынка выступает США со стоимостью рынке медоборудования в 85 млрд. дол. Американские медицинские компании хотя и сосредотачивают свое НИОКР деятельность в США, производство устройств и компонентов перемещают в более дешевые регионы, что может стать экономически выгодным направлением деятельности для украинских неконкурентоспособных фирм.

Наиболее перспективным на данный момент является производство рентгеновского оборудования, аппаратуры ультразвукового сканирования и дыхательной. Прогнозируется стремительное развитие направления изготовления телемедицинской аппаратуры, которое уже начинает набирать обороты в Украине. На международном рынке предприятиям отрасли рекомендуется применять ценовую стратегию доступных цен, так как главным конкурентным преимуществом украинского медицинского оборудования является его низкая стоимость по сравнению с иностранными аналогами. Государственным органам рекомендуется применять гибкую систему льгот относительно предприятий отрасли, распространять системы управления качеством продукции на базе международных стандартов и усовершенствовать методику сбора аналитических данных.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *