Особенности повышения профессиональной компетентности инженеров

В современном производстве, на всех уровнях управления широко используется микропроцессорная и компьютерная техника. В связи с этим возникает необходимость подготовки специалистов в области автоматизации. Это дает возможность объединения всех уровней управления в единую сеть, обеспечивающую решение задач координации функционирования подсистем разного уровня, использование интеллектуальных подсистем поддержки принятия решений на основе баз данных, знаний и систем управления ими. Поэтому, настоящее требует подготовки специалистов, которые знают и умеют использовать на практике современное техническое и программное обеспечение для решения этих задач, т.е. будущих инженеров.

Процесс обучения будущих инженеров должен происходить с учетом технико-технологической сферы профессиональной деятельности инженера, которая определяется современным состоянием и направлениями развития современных технологий.

В то же время происходит постоянный рост требований к уровню подготовки выпускников за счет модернизации современного оборудования и программного обеспечения, разработки и совершенствования новых компьютерных программ. Но на современном рынке труда работодатели требуют от специалиста не только наличия конкретных знаний, но и компетентности наемного работника. Это связано с постоянными изменениями в отрасли и стремительным техническим прогрессом. Главной задачей современного образования в подготовке будущих инженеров в Украине является разработка новых педагогических технологий для формирования разносторонней компетентности будущих инженеров в течение всего учебного процесса. Впоследствии, благодаря созданию и внедрению новых педагогических технологий обучения, будет обеспечена на рынке труда их конкурентоспособность.

В частности, ест мнение, что главной целью обучения в вузе при подготовке студентов является создание системы формирования профессиональной компетентности.

Компетентность — это способность личности квалифицированно выполнять деятельность, задачи или работу, которая состоит из накопленных знаний, навыков и отношений, благодаря которым личность может эффективно выполнять действия или определенные функции определенных стандартов в области профессии или вида деятельности.

Некоторые авторы рассматривают профессиональную компетентность инженера как сочетание когнитивной составляющей образования с различными видами деятельностного опыта. Но Быков Строить понимание профессиональной компетентности инженера только к расширению когнитивных и операционных возможностей субъекта недостаточно, ведь «речь должна идти о новых горизонты качества высшего профессионального образования, о получении субъектами инженерного образования каких-то над системных качеств личности, которые давали бы возможность специалисту эффективно функционировать в современных условиях неопределенности и риска, в технической и социальной реальности, которая быстро изменяется в условиях роста информации, стремительного развития наукоемких технологий и их проникновения в различные, иногда неожиданные сферы жизни общества». В наше время социальные и технические реалии требуют от инженера не только компетентности в сфере своей профессиональной деятельности, но и способности предвидеть ее социальные последствия. К сожалению, не все результаты инженерной деятельности являются прогнозируемыми, некоторые из них трудно предсказать, и они могут негативно влиять на состояние современного общества.

Следовательно, для улучшения качества подготовки студентов инженерных специальностей можно реализовать посредством формирования у студентов профессиональной компетентности, в частности посредством тесной связи с предметами профессиональной направленности, ведь подготовка будущих инженеров должна опираться на углубленную теоретическую и практическую подготовку, учитывая современное состояние и направления развития современных технологий, развитие профессиональной компетентности в соответствии с современным уровнем науки и техники в профессиональной деятельности, определяется современными требованиями на рынке труда Украины с учетом направлений трудовой деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *