Особенности применения цвета в изобразительной деятельности младших школьников

Современное образование характеризуется недооценкой роли эстетического воспитания в развитии эмоциональной культуры ребенка. Эта недооценка объясняется противопоставлением в нашем обществе чувственного и рационального способов познания.

Такой дефицит эмоционально-ценностного компонента в образовании приводит к примитивности, грубости, цинизму ориентаций школьников и проявляется в отношении ребенка к окружающим, сверстникам, и, наконец, к самому себе. Таким образом, проблема развития эмоциональной культуры школьников приобретает особую актуальность.

Целью нашего исследования было выявление взаимосвязи между эмоциональным отношением к изображаемому и цветовым решением в изобразительной деятельности младших школьников и определение педагогических условий, способствующих эффективному овладению младшими школьниками цветом как средством выразительности в собственной изобразительной деятельности.

Психологическая оценка восприятия цветовой среды связана с социально-культурными, мировоззренческими, эстетическими взглядами человека, его возрастом, полом, темпераментом, прошлым опытом, ассоциативным характером мышления.

Поиск возможностей цвета как средства выражения образных характеристик изображаемого наблюдается еще в искусстве XVII века. Первой работой в области изучения воздействия цвета на человека считают «Учение о цвете» И. Гете (1810 г.). Процесс влияния цвета на эмоциональное состояние человека изучали К. Ауэр, М.Люшер, В. ван Гог, В. Кандинский. Современные исследования отечественных ученых (С. Мигаль, Л. Татиивський, В. Савин) также важный вклад в понимание природы цвета и его психологического воздействия на человека. Изучению проблемы восприятия и воспроизведения цветных характеристик объектов окружающего мира в детском возрасте посвящены исследования С. А. Тканко, А. Я. Бондаря. Сферу особенностей применения цвета младшими школьниками в собственной изобразительной деятельности исследованы учеными А. Мелик-Пашаев, Т. А. Копцева, А. Ф. Сизов.

Цветные преимущества меняются с возрастом человека. Существующие данные позволяют охарактеризовать цветовые предпочтения детей младшего школьного возраста. Дети младшего школьного возраста предпочитают чистые, локальные цвета. В.С. Мухина установила, что для изображения положительных объектов ребенок применяет теплые цвета, а для отрицательных — холодные. Для большей эмоциональной убедительности младшие школьники используют «неподражательные цвета», несущие гамму чувств, переживаемых ребенком. Эти цвета превалируют в рисунках младших школьников наряду с «эталонными».

На применение младшим школьником определенного цвета влияет так называемый «эффект новизны»: если в палитру цветов, которые ребенок использует постоянно в изобразительной деятельности, добавить новый, то сначала, пока ребенок привыкнет к новому цвету, он привлекает ее внимание больше. Воздействие цвета на психику ребенка связано также с ассоциативным рядом.

Для проверки выдвинутой гипотезы мы разработали систему практических заданий для учащихся младшего школьного возраста. Задачи имели целью помочь младшему школьнику овладеть цветом как изобразительным средством изобразительной деятельности, развить способность создавать эмоционально выразительные цветные композиции, дать ему представление о содержательном значения цветов.

Задачи предусматривали такие виды изобразительной деятельности детей, как эстетическое восприятие объектов действительности и произведений искусства, собственная творческая деятельность ребенка. Объекты восприятия и воспроизведения для каждого из этих задач добирались по ряду критериев: эстетичность, эмоциональная привлекательность для ребенка, доступность восприятию и пониманию детьми данного возраста. Учитывались также возрастные особенности младших школьников и уровень их общего развития.

Ведь только то, что включает жизненный опыт ребенка может адекватно восприниматься ею и эмоционально воспроизводиться в собственной изобразительной деятельности. Основным методом выполнения задач мы выбрали, который способствует живости и непосредственности изображения, целостности композиции, помогает преодолению статичности в рисунке, и не отвлекает ребенка от проблемы цветового решения при выполнении предложенных заданий.

Учащимся предлагали подбирать необходимую эмоциональную атмосферу рисунка колористическими средствами — быстрыми живописными эскизами, которые не имеют детализации, но определяют основную цветовую гамму (гамму чувств). По такому принципу строилась работа не только над пейзажем, но и над натюрмортом, тематической композиции. Такая работа требует от ученика не только обостренного внимания к цветовых оттенков окружающего мира, но и чувственного, осмысленного отношения к выразительных возможностей палитры.

Анализ выполненных учащимися работ позволяет признать результативность формирования колористических знаний и умений учащихся младшего школьного возраста средствами предложенной методики.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.