Особенности применения лечебного питания для детей раннего возраста

С начала жизни питание играет очень большое значение. Ребенку оно предоставляет возможность для роста организма и развития иммунологической резистентности, так же оно обусловливает темпы психического и физического развития ребенка с первых дней его жизни.
Первый год жизни ребенка – это период высокой чувствительности к нарушениям питания, так как в это время происходит интенсивное образование клеток всех систем организма.

Центральная нервная система, ЦНС, является наиболее чувствительной к дефициту питания в первые месяцы жизни, что можно объясниться ее быстрым ростом и развитием на первом году жизни детей. Если взять во внимание данные факты, дефицит питания в этот период жизни не может быть компенсированным на следующих этапах развития.
Бытует мнение, что до рождения формируется около 2/3 от конечного количества клеточных элементов головного мозга. Остальные же клетки развиваются на протяжении первых месяцев жизни. Дети, которые перенесли голодание в первые месяцы жизни, могут страдать снижением памяти и быть склонными к нарушению интеллектуального развития  и способности к обучению.

Не смотря на достижения ученых в сфере питания, нет сомнений, что материнское молоко является идеальным для детей на протяжении первого года их жизни. Если брать официальную статистику по Украине, то частота грудного вскармливания за последние годы снизилась и сейчас почти семьдесят процентов деток до трех месяцев переводят на искусственное вскармливание (чаще всего из-за отсутствия молока у матери).
Данная тенденция создала проблему обеспечения ребенка полноценным питанием. И в такой ситуации высококачественные молочные смесями являются единственным выходом из ситуации.

Когда речь заходит о питании грудных детей, педиатры должны акцентировать внимание матерей на двух очень важных задачах:

1. Поддерживать полноценную лактацию и грудное вскармливание как можно дольше.
2. При отсутствии возможности кормить материнским молоком, предоставить матерям нужную информацию о  искусственном вскармливании смесями и помочь подобрать смесь, которая обеспечит полноценное развитие ребенка, а так же предоставить информацию где купить памперсы взрослые (инфо: 40nog.ru).

Организации ВОЗ и ЮНИСЕВ в 1991 году ввели инициативу, чтобы защитить и поддержать естественное вскармливание путем внедрения в практику десяти шагов к успешному грудному вскармливанию.
Эти шаги касаются самого раннего периода вскармливания, который проводится в родильном доме и предназначены для максимальной поддержки лактации и грудного вскармливания.

Уже много лет Международный кодекс с маркетинга заменителей грудного молока предоставляет защиту от коммерческого влияния грудного вскармливания. Кодекс запрещает фирмам рекламировать искусственные пищевые смеси для деток. Так же данный кодекс обязует педиатров предоставить свои знания и умения для обучения матерей грамотно применять смеси в случае снижения или отсутствия лактации у женщины.

На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано более 40 заменителей грудного молока, а в России зарегистрировано более 70 пищевых смесей и специальных лечебных смесей для больных детей грудного возраста и более детально об этом можно узнать на этом ресурсе детские смеси цены. Современные взгляды на искусственное вскармливание принципиально отличаются от тех, что были до недавнего времени. Это связано, прежде всего, с прогрессом в создании заменителей грудного молока, которые максимально приближены по своему составу к женскому молоку. Вот почему знание по применению искусственных смесей являются обязательными для педиатра и семейного врача.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *