Особенности применения мануальной терапии

На рубеже традиционной и народной медицины. По данным ВОЗ, восемьдесят процентов заболеваний в мире обусловлено патологией позвоночника. Эти болезни до сих пор лечат преимущественно руками.

Как утверждают врачи, вследствие низкой физической культуры, гиподинамии, неправильного питания проблемы с позвоночником имеет каждый. Ныне мировая наука сделала значительный шаг на пути преодоления этой тяжелой патологии. Страна тоже пытается достичь уровня мировых стандартов. Но в основе всех знаний и умений всегда человек: врач и пациент, которые связаны между собой особым связью.

До 1997 года, пока не появилась специальность «мануальная терапия», позвоночником занимались врачи и ученые разного профиля. Неврологи изучали неврологические проявления болезней позвоночника, ортопеды — нарушение биомеханики, нейрохирурги и травматологи оперировали опасные для жизни болезни позвоночника.

Но, в конце концов «оказалось», что позвоночник — это единственный орган, регулирующий работу различных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. Следовательно, огромное количество болезней, таких, как головная боль, поражения сердца, болевые ощущения в различных частях тела, болезни внутренних органов, астенические и невротические состояния теперь являются сферой деятельности мануального терапевта, который действительно может помочь.

Ловкость рук и никакой магии — мануальная терапия — лечение руками. Издавна она применялась для оздоровления больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вместе с тем, каждый человек — это целая вселенная, поэтому подход в лечении руками может быть исключительно индивидуальным. Ежедневно в центры мануальной терапии, приходят сотни пациентов. Диагностика занимает совсем мало времени. Несколькими уверенными движениями рук врач определяет проблемные места. Врач может поставить диагноз практически безошибочно, не применяя никаких приборов, только с помощью собственных рук и опираясь на многовековой опыт, доставшийся ему по наследству.

В центрах чаще всего не применяют лекарственных препаратов, не проводят хирургических вмешательств. Болезни, связанные с позвоночником, суставами, сухожилиями лечат руками и с помощью старинных методов. Применяют мануальную терапию, миоритм, магнитную терапию. Из общего массажа начинается любая процедура. Уникальной особенностью метода врача является отсутствие побочных эффектов, пациенты не жалуются на болевой синдром. Методики, которыми пользуются в центре, находятся на грани традиционной и народной медицины.

Наш позвоночник — очень надежная конструкция, задуманная природой для движения. Поэтому каждый, даже самый мелкий, сустав любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые получают слишком большие нагрузки, со временем теряют свою подвижность. А дальше начинаются сбои в работе организма, меняется осанка, страдают мышцы, связки, внутренние органы.

И все же наиболее провоцирующим фактором в возникновении болезней позвоночника является тяжелая работа. При значительных физических нагрузках нужно делать перерывы, менять положение тела. Предметы со значительной массой нужно поднимать только на согнутых ногах, одевать корсет или обвязываться плотной материей. Для здоровья позвоночника важно делать перерывы в работе, во время которых выполнять упражнения на растягивание, плавные повороты туловища, провисание на перекладине.

Очень важно и правильное положение тела во время сна. Спать нужно на боку, нога на, которой лежите — прямая, а верхняя — согнута в колене. Подушка должна быть в форме полумесяца, ее высота — равной высоте плеча.

Особого внимания родителей, врачей и учителей нуждаются дети. Ведь сейчас тяжелые патологии позвоночника начинают формироваться уже в раннем детском возрасте. Следовательно, нужно помнить, что формирование позвоночника происходит каждые два года — 5, 7, 9, 11, 13 лет. Именно в это время наблюдаются значительные изменения в детском организме. Поэтому следует регулярно показывать детей специалистам и постоянно контролировать осанку. Тесты для контроля являются чрезвычайно простыми. Внимание следует обращать на тазобедренные суставы — они должны быть ровными и располагаться симметрично относительно друг другу. Так же равными должны быть лопатки. Угол поворота головы — до упора в каждую сторону.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *