Особенности применения реабилитационного комплекса при заболевании гастритом

Давно не секрет, что здоровье человека напрямую зависит от образа жизни этого же человека. Причинами, ослабляющими защитные силы организма, являются недостаточная физическая активность, нерационально питание, стрессы, агрессивные факторы окружающей среды. Первое место, среди всех заболеваний органов пищеварения, занимают хронические гастриты.

Эпидемиологические исследования показали, что гастриты, которые протекают с минимальными проявлениями и при этом не являются опасными, встречаются у половины населения индустриально развитых стран.

Хронические гастрит представляют серьезную проблему в связи с высоким уровнем распространенности и омоложением данной патологии. Сейчас наблюдается ситуация, когда лечение становится все тяжелее, а рецидивы, нивелирование сезонности обострений, появление атипичных и без симптоматических форм являются обычными явлениями. Это обусловливает необходимость применения комплексов физической реабилитации, для облегчения и ускорения процесса выздоровления и продление стойкой ремиссии.

Физические упражнения являются одними из основных средств физической реабилитации. Физиологически упражнения являются мощным стимулятором для большинства физиологических функций. С помощью физических упражнений можно нормализовать деятельность органов пищеварения и улучшить функциональное состояние всего организма.

Реабилитация больных с гастритом или язвенной болезнью более эффективно происходит в санаторных условиях и специалисты санаторий Кавказ Кисловодск достигли больших успухов в этой сфере и более детально об этом можно узнать по ссылке: http://www.butterfly-tour.ru/main.php?kod_city=kislovodsk&kod_sanator=k_kavkaz.

Так же хочется обратить Ваше внимание на одно современное исследование уровня физического (соматического) здоровья больных хроническим гастритом. Для этого ученые сформировали группу в размере 20 человек в возрасте 20 – 25 лет и применили методику экспресс-оценки уровня физического здоровья по морфофункциональными показателями.

В начале исследования было определено восходящее состояние физического здоровья больных хроническим гастритом. Группе больных хроническим гастритом был предложен современный реабилитационный комплекс. Реабилитационный комплекс включал в себя лечебную гимнастику и сегментарно-рефлекторный массаж. Частота занятий лечебной гимнастикой составляла 1 раз в день по 30 минут, плюс дыхательная гимнастика. Курс сегментарно-рефлекторного массажа составлял 12 процедур, продолжительностью 20 минут. Повторное обследование проводилось через 30 дней.

После реабилитации были получены такие результаты:

1. Субъективно улучшилось самочувствие и психоэмоциональное состояние людей, больных хроническим гастритом
.
2. Повысился уровень физического здоровья людей, больных хроническим гастритом.

3. Исследование показало, что физические упражнения в период ремиссии заболевания
могут помочь улучшить
функциональное состояние всего организма и нормализовать деятельность органов пищеварения.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *