Особенности процесса проектирования освещение архитектурного объекта

На первом этапе проектирования архитектурного освещения здания проводится тщательный анализ объекта. Учитывается его тип и назначение, по композиции анализируются размеры, структура, архитектурный стиль, характер пластики фасадов, а также отделочные материалы фасадов, очень часто это гранит, фиброцементные или абсоцементные плиты и, сайдинг, дюралевые панели.

В городском планировании учитывается расположение объекта и его роль в городском ансамбле. По субъективному восприятию человека анализируются расстояние и направление из которого будет наблюдаться здание. Такой анализ способствует лучшему выбору композиционных средств для создания неповторимой световой композиции или мирового образа объекта.

Второй этап состоит из выполнения последовательных действий по созданию концепции светового образа здания. Сначала светодизайнеры определяются по какому принципу будет происходить строение светового образа. В практике и теории светообъемного проектирования существует два способа. Первый, более традиционный, для него характерно ассоциативнон сходство дня образа здания. Человек наблюдает здание вроде как при солнечном свете. Для воспроизведения этого чувства фасад заливается относительно равномерным светом. Вторым кардинально противоположным по своему строению является световой образ, принципиально не похожий на дневной привычный вид здания.

В таком случае возможно освещение части фасада или его отдельных элементов пластики, выявление контура здания. Также возможно акцентирование тектонических особенностей объекта благодаря использованию внутреннего света здания, что проходит через оконные проемы, или оживления фасада благодаря светодиодам. Вообще то для второго способа проектирования светового образа присуще комбинированное применение приемов освещения, которые связаны с типами световых установок.

Для воплощения концепции светового образа необходимо сделать выбор светильников и провести расчеты осветительных установок, которые наилучшим образом воссоздают световой образ на объекте. В этот этап входит определение местоположения осветительного прибора и желательно в месте, где его можно будет обслуживать. Как правило, их размещают на фасаде, или у здания из земли, или на столбах уличного освещения, или с крыш близлежащих зданий.

В зависимости от этого определяется количество осветительных приборов и их выбор по типу. Следующим шагом является расчет освещенности фасадов соответствии нормам, которые разработаны для искусственного освещения архитектурных объектов. Эти требования фиксируют значение средней яркости фасадов зданий и сооружений в зависимости от расчетной яркости фона характерной для улиц и площадей на которых расположены сооружения, освещаемые и значение уровня адаптации глаза человека наблюдающего этот объект.

В проектировании архитектурного освещения существуют следующие принципиальные этапы: во-первых проводится тщательный анализ архитектурной здания, учитывается его тип, композиция, стиль, материалы и субъективное восприятие человеком в ночное время, во-вторых создается концепция светового образа где выбирается один из двух существующих способов его построения — ассоциативный дня или наоборот кардинально противоположный дня образа, в-третьих выбор расположения светильников.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *