Особенности проектирования домов для семей с ограниченными возможностями

На сегодняшний среди населения страны значительный процент составляют инвалиды. Но жить и работать они должны наравне со здоровыми людьми. Поэтому одной из главных задач архитекторов и дизайнеров — это помочь им в этом.

Довольно долгое время на людей с ограниченными потребностями вообще не обращали внимания, тогда как в странах развитой Европы делают все, чтобы инвалиды могли жить полноценной жизнью, а именно учитывают требования этих людей и принимают соответствующие нормативные документы. За последние два года разработано очень мало документов, в которые вошли бы требования по проектированию для инвалидов.
Использование инвалидами того или иного приспособления непосредственно влияет на организацию жилой среды. Итак, строя усадебные дома, коттеджи, необходимо учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. Это должны быть преимущественно малоэтажные дома. Неотъемлемым элементом такой архитектуры является пандус.

Он помогает передвигаться людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Именно пандус позволяет попасть в дом человеку, который передвигается на инвалидной коляске. Здесь также необходимо упомянуть и о покрытии, которое в любом случае не может быть скользким. Ведь это будет негативно сказываться на передвижении. По моему мнению, перед входной дверью нужно поставить специальные системы, которые реагировали на тележку и информировали хозяина о визите гостя. Не надо забывать и о ширине дверных проходов (они должны быть не менее, чем 1000 м), и о поручни, облегчающие передвижения инвалидов в кресле-коляске.
Усадебные дома или коттеджи обязательно должны быть оборудованы лифтами для инвалидов, которые давали этим людям также подняться на любой этаж без помех. Так же, не стоит забывать об эстетической составляющей и может посетить сайт: ландшафтный дизайн Киев.

Согласно принятым нормам, в доме должны отсутствовать пороги. Они создают серьезные препятствия для движения людей с ограниченными возможностями.

При проектировании помещений следует учитывать некоторые правила: комнаты не могут быть проходными, их площадь должна зависеть от потребностей инвалида.

Особое значение в жизни людей с физическими недостатками имеют санитарно-гигиенические помещения. Они должны размещаться на каждом этаже и учитывать особенности инвалидов. Хорошо продуманное, удобное оборудование санитарного узла в доме значительно улучшит бытовые условия инвалида и облегчит уход за ним людям, которые живут с ним.

Важную роль в жизнедеятельности человека с особыми потребностями играет проектировочное решение кухни. Ошибки при этом снижают качество жизни значительно больше, чем ошибки при проектировании других помещений в доме.

Надо помнить и о высоте дверных ручек с тем, чтобы человек в кресле-коляске мог свободно открыть дверь. В нашей стране мало мобильные группы до сих пор остаются практически изолированными от общества, планировочная структура зданий не отвечает потребностям инвалидов. Отсутствие специального оборудования (пандусов, лифтов, перил) делают невозможным или затруднительным нормальный доступ в дом инвалидов в колясках.

Наличие людей с особыми потребностями обуславливает необходимость проведения мероприятий, направленных на улучшение условий проживания и обслуживания инвалидов. Инвалиды каждой категории требуют специфической опеки, а для соблюдения нормальной жизнедеятельности они требуют специальных архитектурно-пространственных решений. Это и является основной задачей дизайнеров и проектировщиков.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *