Особенности проектирования малоэтажных зданий для молодых семей

Одной из острейших социально-экономических проблем, требующих скорейшего решения является обеспечение собственным жильем молодых малообеспеченных семей. Население Украины, в целом, можно назвать крайне обедневшим, потому что невысокие доходы не позволяют рядовому гражданину обеспечивать современный уровень комфортной жизнедеятельности и воспроизводства в своих потомках. Особенно обостряется проблема жизнеобеспечения при создании молодых семей и рождения у них детей, ведь современные заработки не позволяют приобрести или арендовать комфортное жилье. Обеспечить достойное существование недавно созданной семьи, переводит большинство молодежи в постоянное полунищенское существование, на что свободный человек современного общества не может и не должна соглашаться.

Указанные причины рождают неверие к возможности достижения значительных жизненных успехов в молодом независимом Украинском государстве, вызывают такие негативные общественные явления.

Современное пост-индустриальное, информационное общество, которое рождается, не требует концентрации больших масс участников производственных процессов в урбанизированных промышленных центрах. Расширение автомобилизации населения, развитие транспортной инфраструктуры делает возможным более равномерное расселение украинцев в экологически чистых, ландшафтно-привлекательных местностях в малоэтажных домах по новым дизайнерсько-конструктивным системам, на собственных приусадебных участках в жилых ячейках, связанных между собой сетями скоростных автомагистралей, которые позволяют в течение нескольких часов попасть в центры труда в рамках отдельных регионов и государства в целом.

Решение «вечной» жизненной проблемы, доставшейся нам в наследство от периода колониальной зависимости в тоталитарной системе невозможно при продолжении политики преимущественного строительства затратных, тяжелых, многоэтажных жилых домов в перенаселенных городах с ухудшенными экологическими условиями.

В исторической традиции украинского народа, в каждой молодой семье существовала мечта о собственном доме в окружении зеленого сада на частной усадебной участке, что быстро бы реализовывалась после женитьбы. Дома строились из недорогих природных материалов и украшались такими материалами как гранотсев, простыми конструктивными решениями в течение сокращенных сроков строительства.

Малоэтажные жилые дома из легкого металлического каркаса и навесных панелей типа «сэндвич» по нашему мнению могут стать наиболее распространенными типом для молодых малообеспеченных семей в Украине. Ускоренные темпы строительства с малой механизацией, наличия массового производства металла и в химической отрасли указывают на то, что прогрессивная дизайнерско-инженерная технология, как будто создана для нашей страны.

Мировой опыт дает основание считать, что надлежащее развитие отрасли легких металлических конструкций позволил бы Украине обеспечить свои потребности в современных зданиях.

Современный демографический кризис в Украине свидетельствуют о снижении спроса на жилье. Невысокая плотность населения, посредственная урбанизация указывают на неэффективность затратного высотного и сверхвысотного строительства, ведь имеющиеся обширные неосвоенные и слабозаселенные территории, пригодные для более комфортной застройки.

С другой стороны, финансово-экономический и строительный кризиса, вызывают дальнейшее обнищание большей части населения (особенно молодых семей), уменьшение объемов производства, значительное удорожание жилья, сводится традиционными методами, а это может привести к невозможности обеспечения населения в том числе молодых семей — приличным собственным жильем с современным уровнем комфорта.

Постоянное подорожание топливных ресурсов (газа, нефти, угля) обусловливают жилищное строительство с минимализацией энергозатрат, теплопотерь, за счет повышения эффективности ограждающих конструкций, и переходом на нетрадиционного вида энергообеспечения (солнечная, ветровая, водная энергия, биологические местные виды топлива и т.д.).

Строительство малоэтажного социального жилья в легких конструкциях в пределах системы расселения, развивающейся является основным вариантом решения проблемы обеспечения жильем современных украинских молодых семей с невысоким прибыльным прожиточным уровнем за счет скоростного возведения (в месячный срок) малоэтажного жилья в легких конструктивных системах для каждой желающей семьи в согласовании отведенном земельном участке, с заранее подготовленными инженерными и транспортными коммуникациями.

Намерены предложить эту концепцию для рассмотрения на законодательном и правительственном уровне украинского общества, ведь принятие ее может создать условия для воспроизводства и выживания украинской нации. Свой дом — это стимул для устойчивого семейной жизни, рождения потомства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *