Особенности прогнозирования качества подготовки студентов

Сегодня мониторинг качества подготовки специалистов является обязательной составляющей образовательного процесса. Именно процесс мониторинга качества подготовки позволяет отслеживать приближение к главной цели системы образования, определенной как формирование всесторонне и гармонично развитой личности, способной адаптировать внешнюю среду к более высокому образовательному и культурному уровню, обладающий навыками повышения качества и эффективности работы отдельных сотрудников и организации в целом.

В соответствии с требованиями Болонского процесса каждый ВУЗ разработал собственную систему оценки и мониторинга качества специалистов, а так же дополнительные способы развития личностных способностей специалистов. Но они не предусматривают прогнозирование конечного качества подготовки в соответствии с потребностями заинтересованных сторон.

Круг заинтересованных лиц прогнозирования качества подготовки составляют три человека:

— куратор специальности, отвечающий за прогнозирование минимального качества подготовки;

— преподаватель дисциплины, который занимается прогнозированием возможных уровней качества подготовки;

— студент, который прогнозирует желаемый для него уровень качества собственной подготовки.

Все планы должны базироваться на разработке сценариев, то есть описывать цепь событий, которые определяют дальнейший ход событий.

Сущность прогнозирования сводится к разработке фундаментальных прогнозов. Прогноз, в свою очередь определяется как результат научной деятельности, направленной на выявление возможных состояний объектов в будущем, а также альтернативных путей и сроков достижения этого состояния.

Прогнозирование конечного качества подготовки студентов по отдельной дисциплины является инструментом самоконтроля и возможности планирования и достижения желаемого уровня качества подготовки. Поэтому прогнозирование конечного качества должно быть одной из составляющих процесса мониторинга качества подготовки и рассматриваться, как текущее прогнозирование. Такое прогнозирование целесообразно начинать с третьего учебной недели (за которые студент должен выполнить определенный объем трудоемкости и получить как минимум три текущие оценки качества) и проводить еженедельно.

Метод текущего прогнозирования конечного качества подготовки студентов по дисциплине базируется на расчете трех сценариев: наиболее вероятного, оптимистического и пессимистического.

Наиболее вероятный прогноз соответствует фактической интегральной оценке качества на определенный момент времени (неделю) в соответствии с уровнями выполненной трудоемкости и приобретенной качества.

Оптимистичный прогноз соответствует полному выполнению трудоемкости, оставшемуся до завершения изучения дисциплины, при высоком уровне качества усвоения содержательной части.

Пессимистический прогноз отражает конечную оценку качества при условии полного невыполнения объема трудоемкости, оставшуюся до завершения изучения дисциплины, и нулевом уровне качества.

Описанная тройка прогнозных оценок конечного качества подготовки в определенной сфере должна еженедельно доводиться до сведения студентов и деканатов.

Метод текущего прогнозирования конечного качества подготовки студентов по отдельной дисциплине не требует значительных материальных и временных ресурсов. Однако, имеет значительное информационное значение, как для преподавателя, так и студента по внедрению соответствующих корректирующих действий по завершению изучения содержательной части дисциплины.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *