Особенности проведения гимнастических тренировок

В процессе учебно-тренировочных занятий существует потребность в решении целого ряда задач связанных с повышением функциональных возможностей организма, развитием физических качеств, расширением арсенала двигательных умений и навыков у спортсменов.

Идеомоторный метод является важным звеном в умении сознательно вызвать двигательно-мышечные ощущения и восприятия, от которых зависит успех реального выполнения действия. Только постоянный тщательный самоанализ действий и поведения помогает спортсмену воспитать творческое отношение к тренировочному процессу. Педагогический процесс приобретает форму совместного творчества тренера и спортсмена, особенно когда складывается и апробируется идеомоторная программа.

Правильное идеомоторное воспроизведение физического упражнения или действия настраивает организм спортсмена на предстоящую работу, вызывает необходимые сдвиги в вегететативных функциях, сопровождается улучшением функционального состояния нервно-мышечного аппарата и всегда приносит положительный тренировочный эффект. Для лучшего понимания методики обучения идеомоторной тренировки в секции атлетической гимнастики мы поставили ряд основных исследовательских задач, а именно:

1. Научить студентов в движении находить основные моменты.

2. Воспитать умение вызывать мышечно-двигательные представления и ощущения.

3. Составить идеомоторные программы.

4. Концентрировать внимание непосредственно перед выполнением и при выполнении действия.

Также акцентируется внимание на воображении движения и характере мышечных ощущений, возникающих при этом. Необходимо чтобы с каждым занятием у спортсменов развивалась способность самостоятельно находить основные моменты движения. Нужно направлять внимание на выделенные моменты и сосредоточиться на них, четко обозначать их словесными формулами, представлять технически правильное выполнение упражнения в целом и по частям, характеризуя степень мышечных усилий, направления и моменты их приложения.

В ходе тренировки спортсмен рассказывает о двигательные ощущения. Постепенно выделяются и запоминаются те ощущения, которые характерны для правильного выполнения упражнения. Представление движений уточняются в его пространственных, временных и силовых компонентах. Целесообразно после показа какого-либо действия дать задание, назвать ощущение основных мышечных усилий, необходимых для его успешного выполнения.

Прежде чем приступить к полноценному и систематическому идеомоторному тренингу, необходимо научиться легко и непринужденно переключать внимание с внешних объектов на интроспекции процессы, расслабляться и мысленно контролировать расслабление больших и малых мышечных групп. Спортсмен должен научиться высвечивать лучом своей внутренней внимание те мышцы и части тела, которые включаются в работу в основных результативных моментах действия. Полезные задания, направленные на развитие способности четко различать степень расслабления и напряжения определенных мышц, задачи, способствующие приобретению навыки полного расслабления одних групп мышц при одновременном напряжении других возможно короткий отрезок времени.

Проводить идеомоторные тренировки целесообразно как дома, так и на тренировках в атлетическом зале. Каждый спортсмен находит для себя оптимальный вариант идеомоторного воспроизведения, а также объективные ориентиры, которые являются пусковым сигналом к ​​своевременного начала реального действия.

Систематическое и целенаправленное использование приемов идеомоторной подготовки при формировании, совершенствовании или восстановлены двигательного навыка способствует более быстрому и качественному его освоению или восстановлению. Кроме того, это дает возможность в период тренировки уменьшить объем физической работы и тем самым выиграть время и силы, необходимые для изучения новых упражнений и двигательных действий, а также для воспитания физических и волевых качеств.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *