Особенности проведения исследовательских лингвистических работ школьников

Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений осуществляет руководство научными исследованиями не только студентов, но и способных к научной деятельности учащихся в рамках Малой академии наук (МАН), общегосударственного научно-общественного проекта, направленного на поиск, поддержку, содействие творческому развитию одаренных школьников.

На современном этапе развития гуманитарных наук антропоцентрический фокус исследования является аксиомой: это означает, что человеку как субъекту познания и носителю определенного языка приписывается активная роль в формировании языковых единиц. В лингвистике также априорным выступает взаимосвязь и взаимодополнение когнитивных и прагматических исследований, результатом чего появляется новая когнитивно-коммуникативная парадигма, что рассматривает дискурсивную деятельность на базе внутренних ментальных процессов. К предметно-познавательному звену новой парадигмы относятся чисто лингвистические явления как дискурсы, речевые акты, концепты, категории и проблемы оперирования ими: их ментальное представление и речевое функционирование . Таким образом, эти явления и должны стать объектом исследования в лингвистических работах школьников в рамках МАН под руководством преподавателей филологических факультетов вузов.

Языковедами харьковской лингвистической школы исследуются проблемы языковой манифестации английской картины мира; рассмотрены когнитивно-прагматические характеристики дискурсивной импликации; объектами их научного анализа является концепт-регулятивы. Начато освещение когнитивно-коммуникативного механизма стратегии общения и дискурсивной эволюции Интеракционных фреймов. Продолжаются исследования в области прагмалингвистики: манипулятивные стратегии в различных типах дискурса, личность говорящего — языковая, модельная, дискурсивная — и его вербальная и невербальная составляющие.

Исходя из вышеуказанной тематики и проблематики исследований лингвистов факультета иностранных языков, предлагаются следующие направления исследований в рамках МАН: языковая личность президента США (в синхронии и в диахронии), языковая личность королевы Великобритании, языковая личность британского премьер-министра, языковая личность » американский ковбой» (на материале художественных фильмов жанра вестерн), концепт вежливость как стержень британской лингвокультуры. Этот список не является исчерпывающим, объект и предмет работы могут быть определены при непосредственной работе школьника с научным консультантом.

С другой стороны, необходимо соблюдение формальных критериев, предъявляемых к выполняемым в рамках МАН работ. Так, объем исследования не должен превышать тридцати страниц, оно должно иметь теоретическую часть, основанную на современных достижениях отечественной и зарубежной лингвистики (причем доля работ последних пяти лет в списке литературы не должна быть меньше десяти-пятнадцати процентов от общего объема источников), практическая часть работы — на каком бы материале она выполнялась (от художественных фильмов в стиле фэнтези в «Кентерберийских рассказов» Дж. Чосера) — должна быть связана с теорией, и «несовременный» материал исследования никоим образом не должен снижать качества работы.

Таким образом, выполнена на определенном теоретическом уровне (как на ученика общеобразовательной школы) работа, написанная хорошим языком, оформленная согласно требованиям МАН Украины, станет серьезным началом исследовательского пути школьника, будущего студента, ученого.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *