Особенности проведения лекций о стоматологическом здоровье для детей

Несмотря на то, что вопросы санитарно-просветительной работы постоянно находятся в поле зрения стоматологов, знания и навыки населения в вопросах гигиены полости рта и профилактики все еще находятся на низком уровне.

Это приводит к нарушению гигиенических норм и правил ухода за полостью рта и, как следствие, частым становится повышение пораженности кариесом и заболеваемости тканей пародонта.

В отечественных условиях уже много лет внедряется форма обучения врачей-интернов, которая учитывает актуальность и необходимость воссоздания в лице врача-стоматолога специалиста, который обладал бы всеми необходимыми знаниями и навыками и мог бы квалифицированно, учитывая специфику обслуживаемого контингента, предоставлять профилактическую помощь.

Задача врача – проводить информационно-профилактическую работу со школьниками и студентами. Тематика лекций, уроков здоровья, бесед, с которыми выступают врачи-интерны, иллюстрированными мультимедийными презентациями, разнообразны и касаются рационального питания, здорового образа жизни, гигиены полости рта, вредных привычек и их последствий, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и др. В старших классах добавляются вопросы физиологии, анатомии, о причинах развития заболеваний.

Показывают зубные щетки, пасты, ополаскиватели, нити, рассказывают правила пользования ими. Показывают методику чистки зубов на моделях челюстей. Дают возможность каждому ребенку показать свои навыки на модели.

На уроке здоровья, который также посвящен практическому обучению уходу за полостью рта, дети знакомятся с методами контроля гигиены.

Для детей младших и средних классов к обучению чистке зубов вводятся элементы соревнования, когда предварительно или после окончания чистки зубов зубной налет красили, используя растворы или таблетки для индикации налета.

В этом случае дети могли наглядно убедиться в качестве чистки и необходимости достаточно длительного времени для удаления всего налета, на практике ощутить эффект чистки зубов.

В средних и особенно в старших классах санитарно-образовательная работа, проводимая врачами-интернами, уже приобретает черты лекции, которая имеет более научный характер.

Конечной целью гигиенического воспитания является не распространение информации, а формирование правильных убеждений, и в итоге поддержания своего здоровья и профилактика заболеваний.

Литература:

В. Ф. Куцевляк, Л.Ю. Пушкарь, Н. Б. Цыганова, И. В. Цыганова, Д. В. Емельянов, А. Е. Иванов, Л. В. Северин. Профилактическая работа врачей-интернов во время прохождения очного цикла обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *