Особенности проведения тренировок по футболу в женской команде

С конца ХХ века женщины решительно завоевывают мужские виды спорта такие как: борьба, бокс, тяжелая атлетика, хоккей, футбол.

Среди многих факторов, определяющих успешную организацию работы с женщинами, занимающихся футболом, важное место отводится дальнейшему совершенствованию тренировочного процесса. Этот процесс является управляемой динамической системой, эффективность которой можно повысить, если на практике будет реализована научно-обоснованная система программирования и контроля.

Увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок требует поиска оптимальных средств, форм и направлений обеспечения их воздействия на организм. На данный момент пересмотрены критерии группового и индивидуального программирования учебно-тренировочных занятий. Происходит поиск оптимальных средств, форм и направлений обеспечения воздействия на организм просмотренных положения относительно группового и индивидуального программирования учебно-тренировочных занятий с учетом анатомо — физиологических особенностей женского организма.

Спортивное совершенствование женщин возможно лишь при условии, что во время занятий тренер будет учитывать особенности, присущие женскому организму, ведь женский организм существенно отличается от мужского особенностями функционирования отдельных органов и систем.

В частности, у женщин меньше вес тела, ширина плеч, длина рук и ног. У женщин ниже расположен общий центр тяжести, что лучше способствует выполнению упражнений в равновесии с сопротивлением на нижние конечности. Мышечная масса у женщин также меньше, хотя под влиянием тренировок она увеличивается. Рост не достигает уровня, характерного для мужчин.

У женщин масса сердца и размеры его полостей меньше, чем у мужчин, его работа характеризуется большей частотой сердечных сокращений и меньшей величиной артериального давления. Хотя под влиянием постоянных тренировок разница в частоте пульса обоих полов выравнивается, но у женщин ударный и минутный объемы крови остаются меньше. На построение дыхательных путей и величину объема легких влияет на половое развитие. У женщин меньше общая жизненная емкость легких, резервный объем выдоха. Также у женщин ниже аэробная и анаэробная способность организма.

Сила мускулов женщин ограничивает физическую способность при силовых и статистических усилий, поэтому упражнения статического характера и максимальные силовые нагрузки могут негативно влиять на их организм.

Таким образом, занятие женщин футболом вызывает потребность текущего контроля и приспособления тренировочных программ, как к фазам биологического цикла, так и в индивидуальным морфофункциональным особенностям женского организма, особенно к состоянию кислородно-обеспечительных систем.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *