Особенности психологии больных урологического профиля

Используя понятие “психическое” и “соматическое”, нельзя не коснуться проблемы души и тела, разделяя их, мы выделяем разные плоскости понимания феномена человека. Биологическая (соматическая), психическая, социальная, экологическая плоскости пересекаются друг с другом (психофизиология, психосоматика и и др..).

Каждое расстройство (болезнь) в плане этиологии (анализ условий возникновения) и в плане терапии (профилактики), можно расположить в разных плоскостях: соматические заболевания в психической плоскости, а психические расстройства – в соматической. Возводить те и другие заболевания только к биологической или только к психической плоскостей нельзя, данное подразделение страдает произвольностью .

По научным данным – простатит является не только медицинской, но и социальной проблемой. Частота простатита по данным научной литературы у лиц до 30 лет достигает 40,4%. Это наиболее работоспособный и активный в социальном плане возраст.

Опыт врачей, накапливается и совершенствуется, выдвигает необходимость познания роли психики в этиологии развития различных заболеваний.

Этиология как понятие – это изучение и объяснение причин патологического поведения.

Пациенты, страдающие заболеваниями мочевой системы и мочеполовой системы, могут быть выделены в отдельную группу, поскольку они имеют свой “урологический портрет”.

Проблема хронических неинфекционных урологических заболеваний осталась в стороне от изучения специалистами. Необходимость ее рассмотреть подробнее, определить основные индивидуально-типологические параметры этой группы пациентов связана с большим количеством лиц, склонных к данной патологии.

Основной подход в психологии – поиск “определенного профиля” субъекта. Чаще специалистами проводится диагностика с использованием многоступенчатой ​​батареи тестов, но все они основаны на анализе, в основном, характера и поведения личности (многофакторный анализ в клинической практике, трехмерная система в педагогике).

Что такое больной с заболеванием мочеполовой системы или “больной с простатитом”? Часто это вызывает неоднозначный ответ. Есть пациенты, у которых положительный эффект от терапии появляется с первых дней лечения, является, наоборот, пациенты, не имеющие положительный эффект от назначенной им терапии, хотя приложенные усилия в преодолении болезни были равнозначны. Вероятно, здесь и скрыто и отличие, которое их разделяет, и, соответственно, объединяет в одну общую группу. Более детально о лечении: http://prosto-prostata.com.ua/menuprostatitis.html

При анализе пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями урологического профиля, было сделано наблюдение, хроническими заболеваниями мочевой и мочеполовой систем страдают индивиды, принадлежащие к определенному психологическому типу. Это уравновешенный тип темперамента.

В работе Цуканова Б. И. о происхождении видов различных психологических типов человеческой популяции определено соотношение типов темперамента, согласно тому, как происходили формирование и развитие внутренних органов в процессе эволюции животного мира.

Цуканов Б. И. доказал экспериментально, что каждый отдельный индивид имеет свою собственную единицу времени. Носитель собственной единицы времени – индивид, для удобства назван “т-типом”.

“Собственная единица времени является врожденной, жесткой константой и остается неизменной в течение всей жизни индивида. Собственная единица времени как врожденная характеристика индивидуального мозга связана с динамикой возбуждения и торможения нервных процессов, которые определяют особенности темперамента. Известно также, что эти процессы в определенных мозговых структурах функционально определяют степень выраженности таких особенностей темперамента, как реактивность, экстра-интроверсия, стабильность-тревожность и т. д.”.

Процентное соотношение индивидов человеческой популяции в распределении типологических групп на большой выборке доказано методом наименьших квадратов. Среди них оказался пятый средний тип темперамента – “уравновешенный”.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.