Особенности работы с media текстами в ESP обучении

Мы живем в медиатизованом мире, когда современные медиа выполняют роль движущей силы в формировании и восприятии социокультурного пространства, окружающего нас. Центральный вопрос нашего сообщения связан с медиа образованием, то есть процессом развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации. Нас интересует, каким образом этот процесс способствует формированию коммуникативных навыков, исходя из культуры общения с медиа. Мы рассматриваем использование медиа-текстов в курсе преподавания английского языка специального назначения (ESP).

Наше понимание медиа-текстов распространяется на всякое сообщение, передаваемое через медиа-средства. Это может быть газетная или журнальная статья, текст новостей или рекламы, подписи к различного рода изображений (фотографии, карикатуры), тексты постеров (например, в фильмах), и т. д. Мы концентрируем внимание на тех особенностях работы с медиа-текстами, что развивают образовательный уровень студентов. Правильно подобранные материалы, находят уместное использование в курсе ESP, способствуют формированию коммуникативных навыков студентов, основываясь на культуре их «общения с медиа». Надлежащие учебные действия в рамках преподавания английского языка специального назначения обеспечивают ESP студентов навыками интерпретации, анализа и оценки медиа-текстов, в свою очередь способствует обучению многих форм самовыражения, в том числе с применением медиа-техник. Такой подход гарантирует развитие творческого потенциала, способностей к критическому мышлению. При этом учебные действия предполагают баланс аудиторной и самостоятельной работы на регулярной основе. Медиа-материалы, применяемые на занятиях, должны отвечать необходимым требованиям: быть аутентичными, интересными, посильными. Таким образом, именно сочетание релевантных учебных материалов с адекватными методами их обработки может привести студентов к конечному результату — полноценному восприятию репрезентаций окружающего мира.

Практическая работа с медиа-текстами предполагает умение находить ответы на такие вопросы, как «Кто есть автор текста?», «Кто / какое агентство и почему передает это сообщение?», «Какая привлечена технология создания этого медиа-продукта?», «Кто составляет целевую аудиторию? »,« Как мы узнаем, о чем говорится в тексте? »,« Как это медиа-текст подчеркивает свою тематику? » . Такой анализ убеждает учащихся в том, что медиа-тексты варьируются в зависимости от способа передачи, от носителя информации, от степени участия реципиентов в адекватном получении передаваемой информации. Регулярная работа с текстами доказывает, что медиа-тексты различаются по степени оценочной насыщенности, по тому, насколько эксплицитно передается контент, а также по стилистике. Анализ текстов, передаваемых с помощью различных медийных средств, позволяет говорить о таких назначениях медиа-сообщений, как реализация информативной, образовательной, эстетической и развлекательной функций.

Таким образом, активное участие студентов в работе с различными медиа-материалами убедительно подтверждает то, что по своему потенциальному воздействию современные медийные тексты выступают важнейшей составляющей той широкой категории, которая определяет, каким образом представители данной культуры формируют современное социокультурное пространство в определенный исторический период.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *