Особенности расчета нагрузки на преподавателей ВУЗов

В настоящее время, когда в стране насчитывается большое количество высших учебных заведений, а количество абитуриентов постоянно уменьшается, рациональное планирование работы преподавателей вузов, в частности, их учебно-методической, научной и организационной деятельности, а, следовательно, в конечном итоге — их количества в вузах , а также организация рационального информационного обеспечения планирования актуальны научно-методическими задачами.

Для формирования информационного обеспечения планирования нагрузки преподавателей высших учебных заведений, прежде всего, необходимо сформулировать ожидаемый результат от внедрения такого обеспечения. Кроме этого, целесообразно определить конкретные этапы создания информационного обеспечения задачи, для чего нужно определить содержательное наполнение этих этапов, модели расчета и оптимизации нормативов конкретных видов работ по нагрузке преподавателей вузов, а также определить структурные подразделения учреждения, которые предоставляют и получают конкретную информацию, и источники такой информации.

Результатом от внедрения информационного обеспечения планирования нагрузки преподавателей вузов должна стать оптимизация расчетов нормативов нагрузки по видам деятельности (учебно-методическая, научная, организационная) с учетом особенностей деятельности отдельных кафедр заведения и норм действующего в Украине законодательства о труде.

Содержательное наполнение информационного обеспечения планирования нагрузки преподавателей вузов состоит из перечня конкретных видов работ по учебно-методической (подготовка конспектов лекций учебной дисциплины, подготовка к изданию методических материалов и др..), научной (выполнение плановых научных исследований, написания статьи, монографии и др.) и организационной (работа в научных центрах, экспертных советах, комитетах, специализированных ученых советах и ​​др..) деятельности преподавателей, а также нормативов их выполнения.

Из анализа приведенных конкретных видов работ по каждому направлению деятельности в составе нагрузки преподавателей видно, что их перечень достаточно большой, при этом нормативы по каждому из них разные и, в большинстве, имеют диапазон значений, конкретное значение из которого в современных условиях нормирования и планирование деятельности преподавателей, чаще всего, определить довольно сложно. С целью преодоления завышение нормативов выполнения конкретных видов работ по направлениям нагрузки преподавателей с учетом норм законодательства о труде целесообразно определения корректирующего коэффициента, использование которого позволит для отдельной кафедры усреднить показатели нагрузки в пределах диапазона значений, которые разработаны для каждого норматива.

При этом такой корректирующий коэффициент должен определяться сначала отдельно для каждого направления деятельности по нагрузке преподавателей (учебно-методическая, научная, организационная), а в итоге рассчитывается общий корректирующий коэффициент, использование которого позволит оценить нагрузку преподавателей.

Кроме того, следует отметить, что корректирующие коэффициенты должны рассчитываться в пределах каждой кафедры вуза отдельно и пересматриваться каждый учебный год или чаще, если возникают изменения, например, в количественном составе преподавателей кафедры в течение учебного года, имеющееся выполнения незапланированных видов работ, количественная оценка которых приведет к значительному завышению или уменьшение объема часов по конкретному виду работ.

Для расчета указанных корректирующих коэффициентов и определения в итоге нагрузки каждого преподавателя кафедры необходимо, прежде всего, определить источники информации. Такими документами выступают индивидуальные планы преподавателей, нормативы выполнения видов работ по направлениям нагрузки, должны утверждаться на уровне высшего учебного заведения в целом, а также нормы действующего законодательства о труде. Кроме этого, для задачи, рассматриваемой целесообразным является разработка конкретных внутренних управленческих документов, в которых должны отражаться входная, промежуточные и результирующие показатели расчетов.

Для осуществления расчетов по планированию нагрузки преподавателей кафедры необходимо разработать программное обеспечение, использование которого уменьшит затраты времени на проведение таких расчетов и позволит оптимизировать процессы планирования в вузе. Использование программного обеспечения позволит также создать информационную базу для принятия руководством вуза взвешенных обоснованных управленческих решений по планированию количественного состава штата кафедр и планирования деятельности вуза в целом, поскольку от показателей нагрузки в определенной степени зависят значения показателей расходов и расходов учреждения образования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *