Особенности разработки экологических проектов в начальной школе

Современный этап развития общества ставит перед школой неотложные задачи — обучать и воспитывать ребенка на принципах демократии, гуманизма, способствовать подготовке к реальной жизни в условиях рыночной экономики; формировать сознательного гражданина Украины, который смог бы самостоятельно принимать решения, прогнозируя возможные последствия, человека, способного к сотрудничества, творческого поиска, инициативы. С этой целью ведется активная разработка инновационных технологий обучения, среди которых главное место занимает метод проектов. Целью исследования является раскрытие особенностей разработки экологических проектов в начальной школе.

Анализ научного наследия ученых и учителей-практиков дает нам возможность понять структуру, главную идею метода проекта и внедрение его в учебную деятельность учащихся. Учебные проекты, которые разрабатываются на уроках трудового обучения технического и художественного труда имеют следующие структурные элементы: теоретическая часть (создание плана работы над изделием) и практическая часть (изготовление изделия) . Метод проектов требует от ученика усвоения знаний не только этапов проектирования будущего изделия и четкого понимания технологии изготовления изделия, но и существенного владения технологическими понятиями современного производства. Например, при работе с бумагой, картоном, естественным материалом, тканями учитель не только знакомит с понятиями современного промышленного производства, но и  за счет переноса знаний о методах прогрессивного, интенсивного, ресурсосберегающего производства в содержание обучения значительно расширяет технико-экономическую подготовку ученика начальной школы . Такое содержание обучения не противоречит программе, а наоборот, способствует более полному раскрытию курса «Трудовое обучение: технический и художественный труд». Именно на таких уроках с использованием различных материалов, целесообразно дать учащимся сведения об экологичности и безотходности производства.

В процессе обработки материалов и изготовления изделий из них всегда остается значительное количество отходов. Выбросы этих отходов в окружающую среду значительно ухудшают экологичность школьного двора, а их повторное использование не только повышает экологичность учебных мастерских, но и обеспечивает материально-сырьевыми ресурсами для изготовления изделий. Ученики 3-4 классов должны уметь точно определять количество образованных отходов, возможность их повторного использования на уроках и рассчитывать экологичность технологического процесса и экономичность производства. Начиная с первого класса, учитель объясняет как рационально использовать материалы. С каждым последующим годом обучения в школе, операции по расчету продуктивного использования материалов усложняются и становятся более конструктивными.

Подытоживая вышесказанное, определим особенности разработки экологических проектов в начальной школе: межпредметное экологическое содержание проектов (родной язык, чтение, трудовое обучение и др..) экологическое просвещение родителей, исследовательская работа младших школьников над экологическими проблемами, привлечение ресурсов краеведческой работы. Следовательно, экологические проекты в начальной школе позволяют пробудить у учеников озабоченность состоянием природы, их непосредственного окружения и планеты в целом, а также инициировать экологическое мышление и поведение в повседневной жизни.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.