Особенности разработки метода составления тестового контроля

В соответствии с современными тенденциями развития общества и новейших методологий управления индикатором необходимого качества обучения студентов является уровень сложившейся компетентности в определенной сфере деятельности. Содержательно требования к компетентности студента как будущего специалиста в определенной сфере деятельности зафиксировано в стандартах высшего образования. Но организационное формирование необходимого уровня компетентности обеспечивает система мониторинга. Она не может быть универсальной, поскольку отражает уникальные черты среды каждого учебного заведения. При этом, она должна обеспечивать возможность точного достоверного оценивания уровня знаний, умений и навыков у студентов с помощью специальных технологий.

Наиболее рациональной технологией оценивания сложившегося уровня компетентности студентов по результатам изучения дисциплин сегодня принято считать тестирование. Сегодня существует много теоретических трудов и учебных пособий по теории тестирования и разработки тестовых заданий. Но каждый преподаватель для эффективной работы требует простого и действенного инструментария, овладение которого не требует много времени. Разработать такой инструментарий возможно на основе применения шаблонного метода составления тестовых заданий.

В кредитно-модульной системе обучения значительно больше внимания уделяется оценке знаний студентов. Это связано с тем, что оценка за учебный модуль обычно выставляется по результатам полученных текущих отметок при условии выполнения минимальной трудоемкости. Сегодня существует много систем оценки в рамках кредитно-модульной системы обучения. Одни основаны на накопительном принципе, то есть за каждую выполненную работу в рамках учебного модуля выставляются определенные отметки. В зависимости от этого определяется суммарная отметка за модуль. Но при такой системе очень трудно учесть качество выполнения каждого из заданий.

Другие системы базируются на том, что каждое из заданий оценивается по выбранной шкале (например, 5-балльной, 12-балльной, проч.). В этом случае по каждому из выполненных заданий полученная отметка отражает конкретное качество ее выполнения, а суммарная отметка за модуль определяется как средняя всех отметок за все выполненные задания. Для учета большей важности отдельных задач часто применяют весовые коэффициенты для каждой из работ.

Из существующих шкал оценок наиболее валидной можно считать 10-ти и 12-бальную шкалы. Это связано с тем, что при меньшем количестве баллов в шкале полученные отметки являются недостаточно точными. При большем количестве баллов — наоборот, эксперту, которым выступает преподаватель, довольно трудно, а иногда практически невозможно оценить различные ответы, качество которых отличается на 1 балл.

Кроме того, 12-балльная шкала очень хорошо подпадает под 6-уровневую таксономию оценивания Блума и Герлаха-Салливана. Применение названных шкал позволяет разработать соответствующие шаблоны построения тестовых заданий для определения уровня сложившейся компетентности по результатам изучения соответствующей части дисциплины.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *