Особенности развития художественной идеи

Сложность художественного мышления обозначена содержанием образа, который отражает действительность, а также его отличием от художественной идеи, понятийно оформляет мышления, выражено благодаря тому же образу.

Художественная идея, кроме того, что отражает типичное в представлениях объективной действительности посредством художественного образа и оформлена в понятиях, еще и своим содержанием выражает определенное эмоциональное отношение человека к действительности, концентрирует в себе мысль и эмоции.

Благодаря идеям, художественное сознание не лишена мышления, логического процесса, что представляет собой сочетание конкретно чувственной формы отражения и логического мышления.

В художественно-образном мышлении мысль неразрывно связана с чувством, эмоциями: здесь идея неразрывна с образом, обращена (опять же благодаря идеям ) не только к нашему разуму, но и к нашим чувствам.

Идея, организует и определяет направление развития художественно-образного мышления, пересматривает и перестраивает систему, которая есть в нем, художественные образы и понятия, а отсюда — другого направления приобретает художественная практическая деятельность человека.

Художественная идея с начала возникновения и на протяжении всего своего существования, вплетена в образную фон, который является ядром художественного мышления.

Благодаря современной художественной форме передовые идеи общества, идеи художника становятся доступными для людей, лучше ими усваиваются. В то же время, благодаря идее в художественном образе органично сочетается живое созерцание и обобщение.

Художник стремится построить такой художественный тип человека или художественную картину, которые воплощали жизненную правду, отражали бы сущность, объективную истину в ее развитии. Но достигает этого художник только тогда, когда художественное содержание приобретает идейного направления. Социальная обусловленность и направленность, значимость художественных идей, очевиден: от них зависит содержание художественных произведений.

Философия и искусство взаимно обогащают и дополняют друг друга, из которых одна акцентировано на познании сущности, на раскрытии законов, другой — на картинке явлений, на выражении конкретных закономерных процессов. В то же время художественное мышление не безразлично сущности отображаемых явлений. Благодаря наличию в сознании философских идей, направляют и усиливают действия художественных образов, — личность с развитой эстетической сознанием постигает время глубинные связи и закономерности объективного мира, приходит к обобщениям более высокого порядка. Тогда мы имеем право говорить о мышлении не только как о высоко художественное, но и глубоко философское.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *