Особенности развития лингвистики текста как науки

Ограниченность научных исследований только формальной связностью текста, его грамматическими свойствами привела к определенному повторению тематики, отсутствию теоретических обобщений и невозможности выявления содержательных, а не формальных категорий текста. Это не способствовало решению поставленных лингвистикой текста задач – выявления категорий текста, механизмов глобальной связности, средств создания целостности текста.

Вследствие этого термин “лингвистика текста” стал применяться к собственно не лингвистическим исследованиям. Такая размытость статуса лингвистики текста можно объяснить начальным чисто формальным стремлением и отсутствием поиска специфических для этой дисциплины содержательных категорий, а также уверенностью в универсальности “грамматики текста” для любых текстов: от выражения к протяженного письменного замкнутого текста.

В рамках общей теории текста рассматриваются следующие проблемы:

– изучение текста, как явления и системы, основными признаками которого являются связность и целостность: исследование свойств текстов;

– коммуникативная ситуация и ее элементы, как факторы реализации текста;

– построение типологии и классификации текстов по разным параметрам и соотнесенными с ними лингвистическими признаками (по функциональным, коммуникативным параметрам и т.д.).

Грамматика текста изучает следующие вопросы:

– композиция различных видов текстов, структура текста и ее компоненты;

– выделение и описание, а также функционально – семиотический анализ основных видов единиц, из которых состоит текст;

– изучение средств связи текстовых единиц.

На границе сфер функциональной стилистики и стилистики индивидуального вещания оформилась стилистика текста, направления развития которой сводятся к стилистическому анализу, или интерпретации текста, предусматривающий:

– авторскую установку, ее компоненты и их влияние на реализацию текста;

– выявление основных текстовых категорий;

– определение особенностей функционирования языковых единиц разного уровня под влиянием текста, изучение особенностей их реализации в тексте, выявление новых свойств, приращения смысла.

На современном этапе лингвистика текста интегрирует достижения новых теорий и отраслей знаний, ориентированных на вещание, акт коммуникации.

Эту науку стали определять, как такую, которая изучает сущность и организацию предпосылок и условий человеческой коммуникации. Текст превратился в сложную коммуникативную структуру, с помощью которой осуществляют коммуникацию автор (учитываются его психологические, ментальные, социальные, культурные и другие свойства) и адресат (с его уровнем восприятия), учитывается ситуация (пространство и время).

Авторы: Т.В. Чепа, В.А. Барабаш

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *