Особенности развития молодежи в современной социокультурной среде

Образовательное пространство, доведенное до стадии разработанного технологического процесса (технологической карты), осуществляется учеником или студентом почти самостоятельно в посильном темпе (иногда с помощью преподавателя). Конечно, ученик должен предварительно овладеть своеобразной профессией ученика, то есть научиться пользоваться необходимым технологическим арсеналом. О духовном мире человека в процессе обучения, как показала практика, иногда забывают или «руки не доходят».

Наша же мысль в постановке проблемы направлена ​​на то, что мы должны сделать раскрытие важности развития экопсихологического мышления молодежи в современной социокультурной среде. К формированию же идеала важно подходить творчески, комплексно, интегрировано и постепенно — как по ступеням образовательно-воспитательного процесса. Здесь нужно обеспечить хороший фундамент, психологическую поддержку.

В детстве (семье и школе) именно закладывается творческое отношение к окружающему, творческому воображению и личностному видению мира или картины ира» с ее разнообразием из чего позже формируется смысл жизни или идея самой жизни человека.

Экопсихологический смысл жизни человека погружен в процесс духовного возрождения, соборность и национальную идею, обусловленные политическими, экономическими и социальными изменениями общества. Сама жизнь вызывает потребность в совершенствовании всех звеньев, особенно воспитания и обучения молодежи, ее социальной адаптации. Ибо смысл — это идеальное содержание, идея, сущность, назначение, конечная цель (ценность) чего-либо (смысл жизни, смысл истории, смысл художественного произведения и др..)

Целостное содержание речи, не сводится к значению составляющих ее частей или элементов, но именно определяющие эти значения (смысл художественного произведения), в логике, в цепи случаев в языкознании — то же, что значение.

Познание мира в этом ракурсе можно толковать, как обусловленный развитием общественно-исторической практики творческий процесс отталкивания и воспроизведения действительности в мышлении, взаимодействие субъекта и объекта, результат которой представляет новое знание о мире.

Высшее учебное заведение служит не столько для передачи знаний, сколько для развития и воспроизведения специалиста и современной среды вузы культурного или пространства, важнейшими элементами которого является сам специалист — современный человек. Человека, как представителя определенной культуры, характеризует не только определенный набор знаний и умений, но и определенное мировоззрение, жизненные установки и ценности, особенности профессионального поведения и т.п..

Сегодня социальные институты, семья и семейное воспитание переживают кризис, обусловленная значительными изменениями социальной жизни, экономическими, политическими и даже биологическими факторами.

Поэтому возникновение проблемных ситуаций тесно связано с тревожными составляющими в организации педагогической системы, как системы социального воспитания. Важное значение приобретает состояние педагогической и психологической культуры в практике современного воспитания.

В повышении же воспитательной функции обучения все большую актуальность приобретает использование народных традиций и обычаев, осознание роли и значения национальной психологии. Надо отметить, что особенностью в воспитательной работе педагога является то, что ребенок работает не на оценку. Ведь не воспроизводит то, что усваивает, а развивает полученные знания и умения, совершенствует их в соответствии с законом творческого поведения, отрицающий функциональный подход к ребенку, односторонность, фрагментарность, интеллектуальную перегруженность.

Деятельность педагога глубоко индивидуализирована, она творческая, художественная. И здесь надо «спуститься» к ученику, а затем вместе с ним подниматься по ступенькам к вершине знаний. Поэтому, отсутствие общих обязательных программ и планов является важным условием творческой свободы педагога, свои авторские подходы к методике разрабатывает и обновляет с учетом современных научных взглядов на личность и конкретных обстоятельств, в которых происходит обучение и воспитание нового человека.

Воспитание является частью процесса социализации, подлежит определенному социальному и педагогическому контролю на условиях дифференцированного подхода и т.д.. Последнее происходит через образование и организацию жизнедеятельности воспитанника. Потому целью национального воспитания остается идеал гармонично развитой личности, идет из глубины веков. Он ориентирует на широкий личностный подход, сохраняет от возведения воспитание в односторонней и пассивной адаптации молодежи к конкретным условиям общества.

В современных условиях информатизированного, а вместе с тем и депрессивного общества, последнее осуществить в полном объеме невозможно без передачи опыта молодым поколением. Потому народная мудрость издавна обозначила определенные постулаты процесса формирования человека духовного.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *