Особенности развития творческой личности дизайнера

На современном этапе своего развития дизайн уже перестал быть просто способом оформления вещей, он вышел также и за пределы функциональности. В повседневной жизни дизайн заменил собой искусство и стал едва ли не важнейшей формой самовыражения.

Окружая себя определенным набором вещей, человек создает, так сказать, свой уютный мир, который является продолжением его внутреннего самочувствия и таким образом находит способ согласования своего внутреннего и внешнего мира. С другой стороны, идентификация того или иного человека возможна именно из-за каких-то конкретных вещах. Согласно статусу дизайна в современном мире растет и миссия дизайнера, который работает непосредственно в этой области, формирует образ предметной среды. Своей деятельностью он влияет на развитие способностей человека чувственно воспринимать действительность, постоянно и стремительно меняется. Вместе с тем он сохраняет в особых формах художественной культуры те связи с материальной средой, сложившихся в прошлом.

Предметное творчество человека является той основой, которая дает возможность поиска новых пластических форм, способствует развитию и становлению новых художественных стилей. Само понятие предметная творчество касается не столько отдельных видов искусства, сколько практического типа творческой деятельности в целом. Это проявление способности человека материально утверждаться себя и удовлетворять свои потребности, которые постоянно растут и изменяются.

Однако особое значение в предметном творчестве имеет самое наполнение, художественное содержание, что позволяет представить материальное окружение человека, как основу художественной культуры определенной эпохи, определенного региона, на которой основывается искусство. Если условно обозначать круг предметного творчества, то оно охватывает ремесла, произведения искусства и изделия, которые непосредственно украшают человека, его окружение и превращают его из привычного обыденного на значимое. В центре этого круга полноправно содержится декоративно-прикладное искусство.

Народное творчество — сердечник декоративно-прикладного искусства, оно является тем дыханием тысячелетий, что доносит до нас сакральные символы и образы, созданные разными народами, предоставляющих жизненности современному искусству.

Художественный или научный интерес человека примитивного общества к природе довольно ограничен; в ее представлениях и сказаниях символизм занимает почти незначительное место. На самом деле миф — это действенная и исключительно важная культурная сила. Мифология является мощным средством, помогающим человеку. Та роль, которую играет миф примитивной культуре, непосредственно связана с религиозным ритуалом, моральными факторами, социальными принципами. Миф, в том виде, в котором он существует в примитивном обществе, в своей примитивной форме, является не просто историей, которую рассказывают, а реальность, которую переживают.

То же можно сказать и о роли и значении декоративно-прикладного искусства. В нем сплелись и отразились и ритуал, и социальные и моральные факторы. Это искусство является не только эстетизацией реальности, а самой формой действенной реальности, которую переживала человек и соответствующим образом фиксирует, кодирует ее.

Исследователи первобытных культур, анализируя предметную среду древнего человека, подтверждают значимость практической роли изделий и их отделок. Так, исследуя проблему создания объемно-архитектурного орнамента при строительстве жилья в примитивном обществе, ученые отмечают, что в длительном процессе производственной деятельности с одними и теми же исходными материалами была замечена и использована естественная конфигурация, геометрическая выразительность типов костей. Орнаментация жилья этими костями с северной и северо-восточной сторон была направлена ​​не только на утепление жилья, она также в своей знаково-орнаментальной форме играла функцию оберега. Подчиняясь определенным правилам, жилье оформлялось снаружи с помощью архитектурного орнамента. При этом жители каждого дома имели свои представления о том, каким должен быть внешний вид их дома.

Декоративно-прикладное искусство дает возможность не только овладеть определенными техниками или приемами, но и приобрести умения мыслить категориями той или иной культуры, воспринимать ее глазами, оперировать ее образами. Ведь создавая материальную среду, человек решает не только утилитарные задачи, она выражает в форме и внутреннем наполнении вещей свое мировосприятие. Декоративно-прикладное искусство, как пласт материальной культуры, через определенные технологии и способы обработки материалов раскрывает историю становления самого народа, его исторический опыт. Оно представляет собой цепочку, связывающую утилитарную деятельность и художественное осмысление места человека в определенной среде, отражает особенности сочетание предмета и образа в каждую историческую эпоху формирования общества.

Уникальную целостность функции и образа можно найти и в совершенных вещах любой культуры. Они фиксируют в себе ту реальность, которую переживало определенное общество в процессе своего зарождения, развития или упадка.

Современное общество переживает свои мифы и ритуалы. Итак, декоративно-прикладное искусство современности определенным образом является фиксацией нашей реальности переживаний, представлений, мифов современности. И оно действенно в тех случаях, когда в произведениях, что создает дизайнер, удается воплотить эту реальность и, используя определенные символы предоставить возможность обществу почувствовать эту мощную культурную силу.

Декоративно-прикладное искусство народа является той средой, в которой формировалось сознание многих известных художников, архитекторов, дизайнеров и формируется сознание современных профессионалов. Оно является проводником в мир искусства других народов и культур, ведь человек, который прислушивается к истории, способен оценить достижения других культур.

Дизайнеры в течение длительного времени были лишены профессиональной информации. Сейчас очень быстро этот дефицит возобновляется, способствует этому и соответствующая подготовка специалистов этой отрасли в высших учебных заведениях такого профиля. Художественные дисциплины, которые изучают студенты насыщают их нужной информацией, дают теоретические основы, обогащают опыт, обеспечивают методом дикой выполнения и средствами впечатления и изображения, то есть предоставляют соответствующий инструментарий и создают условия для профессионального становления специалиста.

Одной из важнейших дисциплин в процессе подготовки дизайнера является декоративно-прикладное искусство.

Студенты овладевают различными видами и техниками декоративно-прикладного искусства.

Изучая технику, студенты учатся стилизовать, ведь каждый материал требует и определенного трактовка образа, формы, обусловленные способом обработки материала. Изучение традиционных техник, приемов и способов обработки материала не отрицает нового его осмысления, наоборот, — это толчком для поиска своего видения, своего понимания и, наконец, воплощение своего «Я» в том или ином произведении средствами той или иной техники. Сочетание в едином произведении нескольких традиционных техник, которые были самостоятельными, тоже одна из тенденций современного дизайна, которая предоставляет возможность творческого поиска для современных специалистов. Создание орнаментальных мотивов, цветовой модели на основе изучения традиционных способствует более глубокому пониманию студентами символично образного языка искусства, осознанию композиционных закономерностей декоративно-прикладного искусства, а также развития творческого мышления, воображения.

Так же у дизайнеров, которые пользуются мировой сетью Интернет, есть возможность ознакомится с современными материалами и техниками, которые используются в архитектуре и дизайне. С давних времен камин считался символом уюта в каждом доме. Прошло время, но все же тенденция устанавливать камины дома осталось. Посетив ресурс http://market-dim.com.ua/ru/production/doors/ дизайнер сможет выбрать правильную комбинацию элементов для воплощения такого желания.

Знание и понимание материала, его свойств, особенностей его обработки — важная составляющая работы дизайнера, который разрабатывает интерьер или экстерьер общественных или частных сооружений, продумывает органическую взаимосвязь созданного объекта с окружающей средой, наполняет его соответствующим содержанием.

Таким образом, роль декоративно-прикладного искусства как учебной дисциплины заключается в формировании таких профессиональных качеств дизайнера, как:

— Умение ориентироваться в безграничном культурологическом и художественном пространстве и применять необходимый материал в своем творчестве;

— Умение воспринимать и отражать реальность под соответствующим углом зрения, то есть в контексте определенной культуры, стилистического направления и т.п.;

— Умение оперировать необходимым инструментарием — изобразительно-выразительными средствами декоративного искусства, а именно: композиционными закономерностями декоративного искусства, фактурно-текстурными особенностями материалов, средствами символико-орнаментальных стилистических порядков т.п..

Для лучшего овладения декоративно-прикладного искусства на кафедре дизайна созданы необходимые для этого условия. Это и просмотр тематических фильмов, которые знакомят студентов с народными мастерами и видам декоративно-прикладного искусства, и использование мультимедийной системы, что значительно облегчает обучение студентов с особыми потребностями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *