Особенности реформирования отечественной системы стоматологического образования

Реалии современных скоротечных изменений в обществе нуждаются в модернизации образования. Главной целью реформ является изменение образовательной парадигмы с прямой передачи знаний от преподавателя к студенту на парадигму, которая подразумевает направление выпускников на реальное обеспечение практического внедрения полученных знаний и умений с учетом определения результата образования в приобретенных компетентностях и достижения конкурентоспособности через самообразование, саморазвитие и самосовершенствование.

Этому способствует широкое внедрение подобной модели в развитых странах и сегодня европейские специалисты отмечают положительные сдвиги и настоятельно рекомендуют применения его положений, но с необходимым сохранением национальных особенностей педагогического процесса.

Отечественная высшая медицинская школа присоединились к Европейскому образовательному пространству путем присоединения к Болонским соглашениям.

В основу подготовки будущего стоматолога, в соответствии с требованиями настоящего, необходимо положить развитие профессиональной компетентности, обеспечение собственной конкурентоспособности на отечественном и международном пространстве. Важным является определение существующего положения процесса становления профессиональной компетентности будущих стоматологов в нашей стране.

В современных условиях есть большая потребность в раскрытии аспектов процесса формирования профессиональной компетентности будущих стоматологов, как мировоззренческого ориентира по результатам исследования в высших медицинских учебных заведениях.

Современный специалист стоматологического профиля должен осознать ряд факторов, которые помогут ему добиться успеха в своей профессиональной деятельности:

1. Определение глубины понимания понятия «профессиональная компетентность» будущими стоматологами.

2. Анализ мотивов выбора профессии. Несмотря на удаленность регионов и отличные социальные условия воспитания и развития, наблюдается очевидная единство в мотивации будущих стоматологов к обучению в высших медицинских учебных заведениях. Сходство во взглядах, указывает на общие ценностные и социальное основания для развития профессиональной компетентности будущих стоматологов и делает единые теоретические и методологические подходы в обеспечении влияния на их приоритетную ориентацию в перспективе.

3. Профессиональная компетентность, как мировоззренческий ориентир для будущих стоматологов, может приобретать эффективности в условиях овладения важными составляющими, которые, по мнению экспертов можно объединить в группы: профессиональные, социальные, методические и связанные с профессиональной деятельностью.

4. Для объективного понимания состояния процесса формирования профессиональной компетентности важным является определение мысли будущих стоматологов по овладению необходимыми компетенциями в учебных заведениях.

5. Профессиональная компетентность реализуется в профессиональной деятельности, а от уровня ее сформированности напрямую зависит конкурентоспособность специалиста на рынке труда.
Поэтому многие специалисты стоматологического профиля поддерживают концепцию обучения на протяжении жизни и постепенно повышают свою квалификацию. Для выполнения этой задачи есть много возможностей, многие из них предоставляются в Интернете. Например, известные клиники часто на своих сайтах размещают познавательную научную информацию, для примера можно посетить этот сайт: http://aoc.kiev.ua/contacts/.

Основные причины, которые препятствуют успеху процесса формирования профессиональной компетентности — недостаточная компетентность преподавателей, перенагруженность программ и т. д.). Сходство мотивационной составляющей указывает на общие ценностные взгляды

студентов. Результаты научных исследований указывают на необходимость целенаправленности выпускников на обеспечение собственной конкурентоспособности, повышение уровня адаптации в международной среде.

Литература:

Я. Кульбашнов, Д. Аветиков, Я. Нагорный, В. Неспрядько, В. Никонов, С. Полищук. Формирование профессиональной компетентности будущих стоматологов по результатам исследований высших медицинских учебных заведений Украины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *