Особенности самостоятельной работы студентов дистанционной формы обучения

В системе модульной технологии обучения в высших учебных заведениях Украины на данный момент преобладает самостоятельная работа студентов. И это небезосновательно, ведь педагогический опыт доказывает, что эффективность и качество обучения тем выше, чем лучше организована и обеспечена самостоятельная познавательная деятельность студентов.

Актуальность выбранной темы обусловлена ​​переосмыслением требований, которые современное высшее образование ставит в качестве учебных умений студентов, а также необходимость подготовки специалистов, способных продолжать образование самостоятельно непосредственно в ходе профессиональной деятельности, формирование у студентов умения учиться является важнейшим задачи вузовского обучения вообще.

Самостоятельную деятельность, направленную на усвоение знаний, можно рассматривать как средство:

1) превращения этих знаний в личностное достояние;
2) формирование самостоятельности как черты характера, играет существенную роль в структуре личности будущего специалиста.

Материал для самостоятельной работы студентами с применением дистанционной формы обучения стоит отбирать по следующим принципам:

– доступность для самостоятельного изучения;
– связь материала с тематикой лабораторного практикума;
– готовность студентов к самостоятельному поиску при их познавательные мотивации к изучению.

Для решения указанных выше задач разрабатывают дистанционные курсы. Доступ к курсам осуществляется в режиме on-line через Интернет. Можно воспользоваться любым браузером, который поддерживает протоколы http и воспринимает java-скрипты. Курсы разработаны в специализированном программном обеспечении Moodle, что является платформой поддержки дистанционного обучения или e-learning платформа.

Дистанционная форма обучения дает преимущества в самостоятельной работе студента. При наличии системы дистанционного обучения студента появляется возможность просмотреть внимательно и более углубленно тот материал, который рассматривался на лекции в любое время. В процессе работы с информационными ресурсами обеспечивается индивидуализация обучения. Если студент вследствие недостаточной подготовки или индивидуальных особенностей не успевает усваивать учебный материал на аудиторных занятиях в принудительном темпе его преподавания, то он тратит большее количество времени на самостоятельную работу, работая с дистанционным курсом.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.