Особенности системы специального обучения за рубежом

Италия:

В младших классах обучение на уроках проводится, в основном, в устной форме – это дает навыки к считыванию с губ. Но применяется и язык жестов. Все работники школы владеют им в совершенстве. Дети обеспечены слуховыми аппаратами, единственной школьной формой. Для родителей глухих детей выдаются иллюстрированный справочник жестового языка, брошюрки об особенностях воспитания и обучения глухих детей. Обучение в школе платное, но для менее обеспеченных действуют льготы в зависимости от материального обеспечения семьи. По окончанию обучения, выпускники школы устраиваются на работу или продолжают обучение, в зависимости от способностей и состояния здоровья.

В Италии инвалидам по слуху государство помогает купить слуховой аппарат и все средства связи, такие как телефоны, факсимильные аппараты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры. Общество глухих Италии занимается вопросами трудоустройства глухих, решает социальные вопросы различного характера, организует культурные и спортивные мероприятия, вносит законопроекты в Парламент Италии по защите прав глухих.

Бельгия:

Все младенцы в возрасте 2 недель проходят обследование слуха дома. В случае возникновения подозрения относительно состояния слуха, спустя еще 2 недели дополнительно проводится обследование в Центре реабилитации. Ребенка с диагнозом слуховой депривации ставят на учет, обеспечивают всем необходимым, назначается разноплановая помощь. Закрепленный за ребенком специалист ежемесячно проводит дома проверку состояния слуха, интеллектуального развития ребенка, предоставляет консультации.

Специальные школы заранее ставят такого ребенка на учет. Для родителей проводят курсы обучения, оказывают психологическую помощь. Матерям предоставляется послеродовой отпуск только на 3 месяца (если продолжается кормление грудью – это на 6 месяцев). Дети устраиваются в специальные дошкольные учреждения с 3-месячного возраста, или родители нанимают няню для ребенка. В специальную школу дети зачисляются в возрасте 18 месяцев.

До начала пребывания ребенка в спецшколе, администрация школы в письменной форме согласовывает с родителями вопросы метода обучения ребенка, их согласие на привлечение учебно-воспитательного процесса их ребенка в научно-экспериментальной работе и освещение ее результатов в средствах массовой информации. Администрация школы постоянно организует встречу родителей со специалистами различных профилей, проводит общее собрание и встречи отдельно по каждому ребенку. Все встречи являются плановыми, на них, кроме родителей, приглашаются психолог, представитель по контролю обучения детей.

Если родители из числа глухих, то школа приглашает профессионального переводчика. На такой встрече педагог и воспитатель информируют о обучение и развитие конкретного ребенка, о формировании его характера. Даются советы родителям и от них получается дополнительная информация об условиях жизни ребенка дома, его поведение, работу родителей с ребенком. В школе также организуются традиционные праздники с участием детей, работают кружки и спортивные секции.

Вот так проходит первый этап интеграции в общественную среду. Всего интеграция в общественную среду, в условиях общеобразовательных школ, происходит в 6, 10, 12 лет, в зависимости от подготовки ребенка, и только по результатам прохождения специальной комиссии. Если ребенок не смог адаптироваться в общеобразовательной школе, она возвращается в спецшколу. Также, в зависимости от состояния слуха ребенка, за ней закрепляется сурдопедагог, который сопровождает ее на протяжении обучения в общеобразовательной школе. Если ребенок глухая – то предоставляется больше времени на сопровождение, то есть полностью на весь период обучения. Если в спецшколе дети начинают обучение с 18 месяцев до 3 лет в подготовительной группе, то дальнейшее обучение происходит следующим образом:

– с 3 до 7 лет (младшие дошкольные классы);

– с 7 до 10-12 лет (младшие классы);

– с 12 до 17 лет – (средние классы).

В последние 2 года обучения дети, не интегрированы в общеобразовательные школы, изучают различные профессии рабочей специализации: (швея, пекарь, оператор ПК, деревообработчик / столяр, садовник). По окончании специальной школы, глухие дети продолжают обучение интегративным путем в общих ПТУ, колледжах, высших учебных заведениях по индивидуальной форме обучения в сопровождении переводчика ЖП.

Условия проживания детей в школе замечательные. Школьники приучаются к самостоятельности детства. Спальные комнаты рассчитаны на 2-3 ученика. В каждой спальной комнате душевая кабинка. Ученики средних классов домашние задания выполняют в своих комнатах. Живут по двое или по одному. Специальные предметы преподаются в кабинетах. А воспитательные классы – это большие помещения, где ученики отдыхают, готовят совместно домашние задания, там же просматривают телепрограммы, работают с компьютером. В этих воспитательных классах есть настольные игры, кухонная мебель, газовая плита, гладильная доска, холодильник, стиральная машина – все, что необходимо для будущей самостоятельной жизни.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *