Особенности словесного творчества старших дошкольников

Вопрос развития творчества, значение творческой работы для общего развития ребенка, известный психолог Л.Выготский, еще в 20-е гг прошлого века, назвал одной из важных проблем психологии и педагогики. И сегодня эта проблема актуальна.

Ученые, изучавшие проблему развития детского творчества, подчеркивали ее значимость в формировании креативных способностей, обеспечивающих дошкольникам успех в самых разнообразных видах деятельности . Творчество в детстве — это средство и условие гармоничного развития, выявление ребенком своего понимания окружающей среды и отношение к нему, это мощный и эффективный метод изучения детской природы и фактор влияния на ее развитие и воспитание.

Одним из видов детского творчества выступает речевое, которое занимает особое место в личностном становлении и творческой самореализации каждого человека, начиная с дошкольного возраста. Прежде всего, это связано с уникальной ролью языка и речи в жизни личности.

В научный оборот понятие «речевая деятельность» ввела Н.Гавриш, рассматривая ее как опосредованный язык, оформленный в разных типах высказывания процесса оперирования, комбинирование представлениями. Высшей ступенью речевой деятельности, по словам ученого, является словесное творчество — специально организованный, обусловленный мотивацией процесс создания ребенком произведения в любой форме речевого высказывания .

Словесное творчество ученые определяют как деятельность, что возникает под влиянием художественного слова и восприятия окружающей действительности. Это результат деятельности воображения, направленной на воссоздание прошлого опыта в новых сочетаниях. Словесное творчество детей проявляется в различных формах: в словотворчестве,  в создании новых слов, неологизмов; в создании стихов; в создании рассказов и сказок, в творческих преданиях .

Предметом нашего исследования является изучение прозаических форм словесного творчества, в частности, процесс обучения старших дошкольников придумыванию творческих рассказов.

Одной из задач исследования было изучение имеющегося уровня творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста. Мы подобрали ряд задач, которые позволили выявить особенности проявлений словесного творчества старшими дошкольниками. Детям было предложено три задачи: придумать новое окончания народной сказки «Репка»; составить рассказ по картинке, сюжет которого добавить новыми объектами и  персонажами; составить рассказ на наглядной основе по теме «Приключения на лесной полянке». В эксперименте участвовало 40 детей старшей группы.

Прежде всего, нами были определены критерии и показатели уровней словесного творчества дошкольников, а именно: самостоятельность составления детьми сюжетов; оригинальность вымышленного сюжета; соотнесенность творческих элементов и заимствованных из текстов сказок и рассказов, умение создавать яркие образы главных персонажей; композиционная целостность творческих рассказов (наличие начала , середины и конца), объем творческих высказываний.

Вследствие выполнения детьми экспериментальных задач было обнаружено, что 75% детей смогли, хотя и очень элементарно, осмыслить предложенные задания, и используя опыт, придумать сюжеты и воплотить их в схематические рассказы. 12,5% детских высказываний были композиционно завершенными. Сюжеты подавляющего большинства детей имели значительные композиционные нарушения (отсутствие первой или третьей части рассказа) В рассказах детей насчитывалось в среднем 6 предложений и 32 слова. Вместе с тем, детские сюжеты не отличались оригинальностью. Так, 63% детей, придумывая новое окончания сказки «Репка», продолжили ее сюжетную линию, заменив мышку другим персонажем (лисичкой, соседкой, мамой, большим голубем с рекламы ). Некоторые дети не знали, как можно по другому закончить сказку, если не будет мышки. Сюжеты рассказов по картине и на предложенную тему также не отличались оригинальностью: они были полностью реальны, все события жизненно правдоподобны. Даже если в рассказе детей появлялись сказочные персонажи (Фея, Дед Мороз, инопланетянин), они не смогли придумать с ними новые сказочные ситуации, а воспроизводили знакомые ситуации (Дед Мороз развозил детям подарки; фея помогала детям что-то сделать и т.д.). Сюжеты рассказов были заперты, фабула детьми не разворачивалась; характер персонаж не раскрывался. Композиции и сюжет не строились на развитие, на усиление драматизма.

В целом мы отмечаем, что детям трудно составлять творческие рассказы, придумывать оригинальные сюжеты, создавать яркие образы главных персонажей. Это может свидетельствовать о недостаточном уровне представлений детей, недостаточном целенаправленном ознакомлении детей с различными жанрами художественной литературы, недостаточной работе, направленной на развитии детского воображения.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.