Особенности состава современных косметических средств

Косметические средства — важная составляющая современных средств личной гигиены. Они не только помогают человеку поддерживать хороший внешний вид, но и очищают, увлажняют, питают, укрепляют, защищают от неблагоприятных факторов природы, устраняют воспалительные процессы, т.е. улучшают состояние кожи и волос. Поэтому использование косметических средств имеет большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение.

На потребительском рынке представлен широкий спектр разнообразных средств личной гигиены, как отечественного, так и зарубежного производства: есть и эффективная косметика из Японии и наработки наших ученых. С этикетки на изделии потребитель не всегда может получить исчерпывающую информацию о составе, свойств и безопасности использования данного изделия. Поэтому актуальным является контроль за качеством гигиенического назначения, в первую очередь предусматривает химический анализ средства.

Многие ученые посвящают свои исследования изучению химического состава средств личной гигиены, в частности косметических, с целью оценки их качества и безопасности использования. Результаты физико-химического исследования неорганических составляющих ряда косметических средств отечественного и зарубежного производства помогают определить влияние таких средств на здоровье человека.

Главным критерием при определении средства к косметическим является его влияние на кожу или ее придатки. В целях применения косметические средства можно условно разделить на:

— гигиенические;

— профилактические;

— декоративные.

Потребительские свойства косметических средств: функциональность; эргономичность, надежность; эстетичность; безопасность использования.

Безопасность косметических средств зависит от их состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи, условий потребления. На каждом этапе потребительского цикла в косметических средствах могут происходить те или иные процессы, в частности вызывают изменения, опасные для здоровья человека.

Помимо широкого спектра органических веществ, в состав косметических средств входят также неорганические соединения — основы как в свободном, так и в связанном состоянии, натрия хлорид, некоторые тяжелые металлы и т.п..

Роль основ играют не только основы, как таковые, но и соли, образованные сильными основаниями и слабыми кислотами, например, карбонаты, этаноламины т.п..

Физиологическое действие основ на кожу сводится к изъятию из нее воды, также активное эмульгирования жиров и, как следствие, отторжение верхнего слоя кожи, используют для удаления веснушек. Слабые основания удаляют жир кожных желез и небольшое количество выделений потовых желез. Это качественный признак используют для очищения кожи и волос, для устранения воспалительных процессов вследствие задержки выделений секрета желез (угри, черные точки).

Длительное использование продуктов, содержащих основы, делают кожу жесткой и чувствительной, а волосы сухими и ломкими. Применение сильных оснований допускается только в специальных средствах местного действия или при изготовлении моющих средств.

Натрий хлорид является незаменимым компонентом многих средств по уходу за волосами. Он выполняет сразу несколько важных функций — является стабилизатором, загустителем пены и прекрасным консервантом. Однако известно, что натрий хлорид ощутимо раздражает поверхность волос и может сказаться на структуре волос и коже головы. Поэтому существуют определенные правила применения шампуней.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *