Особенности современного состояния и дальнейшего развития мебельного сектора

Финансовый кризис заставил задуматься о развитии секторов экономики, которым до сих пор не уделялось достаточного внимания. Ведь наша страна не равномерно развивает различные отрасли, предпочитая лишь отдельные отрасли. Однако некоторые отрасли способны существенно повлиять на состояние экономики и принести значительную долю в государственном бюджете. Сектор мебели в экономике развитых стран приносит значительную прибыль.

За последние несколько лет сектор мебели демонстрирует устойчивый рост. Этот рост имел место, как в отношении производства мебели предприятиями, так и в отношении их сбыта, импорта и экспорта мебели. Специалисты ожидают сохранения такого роста в ближайшие годы, если в нынешней экономической и социально-политический ситуации не произойдет существенных негативных изменений.

За период 2000-2006 годов рост производства мебели на предприятиях в среднем составляло 29,9% в год. Средний рост объемов продаж на украинском рынке среди предприятий, для которых производство мебели является основной деятельностью, составляло 33,1% в год.

Экспорт мебели украинского производства с 2000 по 2006 годы характеризовался среднегодовым ростом на 24,8% в денежных единицах (учитывая отрицательный рост 2002 года), или на 18,9% в год в весовых показателях. Основной страной-покупателем украинской мебели является Россия — на нее приходится около половины всего экспорта. Кроме этого, экспорт направляется преимущественно в другие страны СНГ и страны Западной Европы (срабатывает географическая близость данных регионов и традиционная ориентация на ближнее зарубежье). Экспорт мебельной продукции осуществляет около четверти предприятий, задействованных в ее производстве. Основными экспортерами являются крупные мебельные предприятия, которые так же используют инновационные методы сбыта продукции. Главным инновационным инструментом сбыта является Интернет, поскольку посетив сайт http://expert-mebel.com.ua/product/index/id_category/134 пользователь сможет просмотреть ассортимент продукции и выбрать нужный для себя элемент мебели.

Импорт мебели зарубежного производства в 2000-2007 годах имел среднегодовой рост на 24,1% в денежных единицах, или на 18,9% в весовых показателях. Одновременно происходит ежегодное уменьшение доли импортной мебели на украинском рынке. Отечественные производители вытесняют импортные мебель из нижнего и среднего ценовых сегментов, оставляя за ними преимущественно сегмент дорогой мебели. Лидером среди импортируемой продукции были и остаются мебель итальянского производства. Кроме этого, значительные доли импорта приходятся на мебель белорусских, литовских, немецких, польских, румынских, французских, финских, чешских производителей.

Объемы прямых иностранных инвестиций в сектор мебели течение 2000-2007 годов имел среднегодовой рост на 31,6% в год (учитывая отрицательный рост в 2004 году). Наибольший рост данного вида инвестиций имело место в 2003 году. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают продолжения роста мебельного рынка. Объем этого роста для всех секторов (домашняя мебель, офисная мебель, мебель специального назначения), оценивается в 10-15% в год. Продлится тенденция к уменьшению рыночной доли сегмента дешевой мебели и увеличение доли сегмента мебели средней ценовой категории. Будут расти требования потребителей к качеству и дизайну мебельной продукции. Также прогнозируется сохранение тенденции уменьшения рыночной доли импортируемой мебели. Рынок будет расширяться — доля продаж в регионах (за пределами столицы и большими мегаполисами) расти.

Мебельные предприятия достаточно активно проводят модернизацию производственных мощностей. В 2005 году новое оборудование закупалось более двумя третями предприятий, причем эти закупки делались примерно в равной степени предприятиями различного размера. Предприятия закупали оборудование, как отечественного, так и зарубежного производства, без существенного преимущества того или иного. Более склонны к закупке оборудования иностранного производства крупные мебельные предприятия, вероятнее всего, в результате больших финансовых возможностей.

Также большинство предприятий сектора мебели занимались собственными разработками совершенствование продукции. Преимущественно эти работы проводились в направлении совершенствования существующих продуктов, но около трети предприятий пытались разрабатывать и полностью новые продукты. Закупали новые технологии лишь около трети предприятий. По оценкам экспертов сектора мебели, проблема копирования промышленных образцов мебели является не очень значительной. Уровень сертификации продукции мебельных предприятий является достаточно низким. Международную сертификацию продукции вводят преимущественно крупные предприятия и предприятия, которые ориентируются на экспортные операции.

На сегодня украинские мебельные предприятия работают преимущественно на сырье отечественного производства. Эксперты считают, что в будущем будет происходить увеличение доли отечественного сырья, как вследствие протекционистских мер государства.

Инвестирование в производство предприятиями происходит почти исключительно за счет средств самих предприятий. Хотя иностранные инвестиции в мебельную промышленность растут, это происходит в недостаточных объемах, и состояние будет сохраняться, поскольку по оценкам экспертов инвестиционная привлекательность предприятий сектора мебели низкая вследствие малоблагоприятных инвестиционного климата. Основная доля инвестиционных средств направляется предприятиями на приобретение нового оборудования. Инвестиции в технологии внедряют преимущественно крупные предприятия.

Среди различных видов энергоресурсов основным для предприятий сектора мебели является электроэнергия — ее как основной вид энергий используют около 90% предприятий сектора. Доля расходов энергообеспечения предприятий составляет в среднем 10-15%. Большая часть мебельщиков осознают необходимость внедрения энергосберегающих шагов и в той или иной степени внедряют такие технологии. Цены сектора мебели наиболее распространенным способом сбыта своей продукции является прямая продажа — или на заказ, или через собственную розничную сеть. К посредникам обращается меньше половины предприятий.

Среди украинских мебельных производителей преобладает позитивное отношение к вступлению Украины в такие организации, как Всемирная торговая организация (ВТО), Европейский союз (ЕС), Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наиболее обсуждаемым вопросом является вступление Украины в ВТО. Большинство экспертов мебельного рынка убеждены, что для большинства предприятий вступление в эту организацию или ничего не изменит, или содействовать их развитию. Для незначительной части предприятий следствием вступления в ВТО и последующей экспансии иностранных производителей мебели будет банкротство, но большинство предприятий сохранит свой рынок, возможно с несколько меньшей рентабельностью. Также вступление в ВТО будет стимулировать укрупнение предприятий по выработке мебели, поглощения небольших предприятий больше, повышения качества мебельной продукции.

Существующие в работе предприятий сектора мебели административные препятствия, на основе оценок самих предпринимателей, можно определить как средней сложности.

Разнообразные административные процедуры для большинства предприятий создают проблемы средней сложности. Упрощение сложности прохождения административных процедур в 2006 году по сравнению с предыдущими годами, отмечает меньшая часть предпринимателей.

Таким образом, анализируя состояние и развитие сектора мебели обнаружено, что эта отрасль является достаточно перспективной, приносит значительную прибыль, является привлекательной для инвестирования. Уровень экспорта и импорта постоянно растет, внедряются новые технологии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *