Особенности современной программы очно-заочной формы обучения врачей

Специальность врача на настоящее сочетает знания из различных областей медицины: педиатрия, неврология, интенсивная терапия, инфекционные заболевания, генетика и прочее. Поэтому подготовка врача включает, как вопросы усвоение глубоких теоретических знаний, так и овладение навыками на междисциплинарной основе требующий современного методического обеспечения.

Врачи-интерны проходят обучение в виде очно-заочной формы обучения. Очный цикл предусматривает приобретение теоретических знаний по дисциплине на профильной кафедре. Тогда как заочный цикл проходит на базе стажировки: лечебном заведении второго и третьего уровня оказания медицинской помощи.

Руководителями врачей – интернов на базах стажировки есть специалисты высшей квалификации, имеющие большой клинический опыт, но не всегда владеют технологиями организации учебного процесса.

Основной целью заочного цикла является достижение свободного владения практическими навыками и умениями: методами вскармливания и ухода за здоровыми, больными и глубоко недоношенными новорожденными, навыками реанимации и интенсивной терапии новорожденных, умениями работы с современной специальной медицинской аппаратурой.

Для овладения специальности врачи-интерны должны получить четкую информацию о структуре и требования обучения в интернатуре, графики прохождения циклов, квалификационные требования, перечень практических навыков, критерии оценки знаний, образцы документов, которые врачи-интерны должны вести на протяжении обучения, список актуальной литературы по специальности , которая рекомендована для освоения специальности. Поэтому, для руководителей баз стажировки необходимо создавать методическую литературу, которая бы удовлетворяла современным требованиям к преподаванию в высшей школе.

Таким справочником, как для руководителя так и для врача-интерна на базе стажировки должна стать методическая разработка, которая составлена специалистами и содержит всю необходимую вспомогательную информацию по подготовке врачей-интернов. Отличительной особенностью пособия должен стать перечень и описание методики проведения всех практических навыков, которые заявлены в квалификационной категории будущего врача.

Литература:

Т. К. Мавропуло, Н. М.Казицька, Т. И. Степаненко. Современное методическое обеспечение подготовки врачей-интернов по специальности “неонатология”. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.