Особенности современных медицинских учебный пособий

В последние годы наибольшей популярностью у иностранных граждан пользуются медицинские и фармацевтические направления подготовки. Актуальность проблемы совершенствования преподавания медицинских дисциплин, в частности лучевой диагностики и лучевой терапии, студентам-иностранцам обусловлена необходимостью адаптации учебных методик к европейским и мировым стандартам с учетом международного опыта.

На кафедре радиологии и радиационной медицины существует современное методическое обеспечение учебного процесса в виде учебников и учебных комплектов диагностических изображений, презентаций лекций, наборов тестовых заданий, методических разработок для студентов и преподавателей.

Известно, что для иностранного студента гарантией качественной профессиональной подготовки является владение языком обучения, малый лексический запас препятствует работе студентов с пациентами в стационаре.

Также на усвоение дисциплины негативно влияет низкий уровень фундаментальных медицинских знаний и слабая клиническая подготовка на момент начала изучения радиологии. Поэтому, с целью оптимизации процесса обучения, специалистами создаются адаптированные для иностранных студентов учебные материалы.

Адаптированные методические указания отличаются наличием увеличенного количества примеров решения типовых клинико-диагностических задач, упрощенным схематическим изложением методики выполнения практической работы, а также более конкретизированными задачами для самостоятельной подготовки студентов.

Особенностью лекционного курса является подача учебного материала в виде диагностических алгоритмов с охватом практически всех вопросов для самостоятельной подготовки, а также основных вопросов тестового контроля.

Одним из наиболее важных общеучебных умений для иностранных студентов является конспектирование.

Это позволяет лучше понимать устные и письменные тексты, видеть все заложенные в них содержания, научиться активно и творчески анализировать и использовать научную литературу по специальности, усваивать массивы научной информации. Наличие конспекта пропущенной темы является обязательным условием допуска студента к отработке практического занятия или лекции.

Учитывая современные тенденции в медицинском образовании, значительное место в учебном процессе уделяется самостоятельной работе. В этом плане большую роль в подготовке к практическому занятию играет использование виртуальных учебников, лекций и справочных материалов сайта кафедры, которые полностью соответствуют всему спектру знаний, необходимых для усвоения определенного модуля.

Большинство иностранных студентов оказываются способными проводить самостоятельный анализ учебного материала, а задача преподавателя — корректировать этот процесс. На этапе аудиторной самостоятельной работы может быть эффективным коллективное решение клинико-диагностических задач с применением знаний, полученных в ходе объяснения нового материала.

На кафедральных совещаниях постоянно обсуждаются уровень академической успеваемости и производственная дисциплина студентов-иностранцев. Отработка пропущенных занятий на отработку не соответствуют полноценному практическому занятию.

Вследствие этого студенты, имеющие большое количество пропущенных занятий, усваивают элементарные практические навыки и получают неудовлетворительные оценки при составлении модульного контроля.

Литература:

М. М. Ткаченко, Н. Л. Морозова. Использование новых технологиях в преподавании радиологии иностранным студентам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *