Особенности современных подходов к реабилитации больных с энурезом

Ночное недержание мочи, ночной энурез, по данным различных авторов в различных странах встречается от 1 до 33% детей и представляет собой социальную проблему. В стране официальной информации о распространенности энуреза нет. Дети с энурезом тяжело переживают свою болезнь. У них формируется комплекс неполноценности они не могут жить в общежитии, служить в армии, учиться в закрытых учебных заведениях, не имеют возможности в полноценном отдыхе в оздоровительных учреждениях, участвовать в экскурсиях и походах и другое.

Сложность проблемы энуреза, как и множества других урологических болезней, обусловлена ​​тем, что заболевание стоит на пересечении многих веток теоретической и практической медицины и является во внимании врачей различных специальностей: педиатров, нефрологов, урологов, эндокринологов, невропатологов, психологов и др.. Национальное научное общество энуреза у детей в США рассматривают эту патологию как состояние, имеющее социальное значение, а его диагностику и лечение возлагают на педиатров общего профиля с участием узких специалистов на правах консультантов. Только педиатры могут в полной мере произвести оценку состояния организма ребенка, сопоставить все результаты обследований.

Впервые больным назначают стационарное лечение с обязательным обследованием мочеполовой сферы и нервной системы. В перечне обследований обще клинические исследования крови и мочи, проведение УЗИ почек, рентгенографии позвоночника, осмотр уролога, невропатолога, эндокринолога. После обследования назначается соответствующее медикаментозное лечение при помощи дриптана, инструкция использования которого доступна в сети, и ряда других препаратов. Одним из условий успешного лечения является завоевание доверия у ребенка, выработка у него веры в выздоровление, так как энурез это заболевание, требующее длительного лечения. В каждом случае подбирается отдельная схема лечения, но обязательным является ведение дневника эффективности лечения.

После выписки из стационара детям проводят реабилитационное лечение в амбулаторных условиях. В процессе реабилитации применяли лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц нижних отделов живота, промежности, тазового дна и внутренней поверхности бедер. Данные упражнения позволяют улучшить кровоснабжение мышц малого таза и восстановить нормальную рефлекторную деятельность.

С целью устранения психологических факторов на предупреждение рецидивов энуреза, взаимопонимания между родителями и ребенком, поддержки родителей и их сочувствие проводилось обучение родителей поведения в отношении детей и дачи им соответствующих рекомендаций.

Выписка из стационара на амбулаторное лечение и проведение реабилитации в амбулаторных условиях проводилась после проведения курса медикаментозного, физиотерапевтического лечения, проведения ЛФК.

Проведение комплексного лечения в стационаре с последующей реабилитацией больных в амбулаторных условиях позволяет вернуть детей с энурезом к полноценной жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *