Особенности технологического оснащения для медицинской НИР

Особенность медицинского образования сегодняшнего дня заключается в том, что развитие науки, достижения в области биологии и медицины, появление новых направлений фундаментальных исследований увеличивают потребность в высококвалифицированных врачебных кадрах, требуют изменения концепции медицинского образования в целом.

Болонская система обучения требует прежде активное привлечение будущих врачей в научно-исследовательскую работу (НИР) кафедр совместно с преподавателями, как важнейшую составляющую всего процесса подготовки молодых специалистов в высшем учебном заведении.

Профессиональная подготовка врача невозможна без его участия в творческой научной деятельности, поскольку вся лечебная деятельность врача является своего рода научным творчеством, с одной стороны, и молодой врач должен, с другой стороны, понять и усвоить ту истину, что на протяжении всей его профессиональной деятельности он обязан пополнять и совершенствовать свои умения.

Это, прежде всего, является залогом эффективного непрерывного обучения врачей в условиях современного медицинского мира. С другой стороны, привлечение будущих врачей в НИР на додипломном и последипломном этапах обучения позволяет высшему учебному заведению, как можно раньше начать качественную подготовку своих научно-педагогических кадров.

Учитывая очерченную выше актуальность проблемы, организация НИР с привлечением молодых специалистов является одной из основных задач кафедры семейной медицины и терапии факультета последипломного образования.

Клинической базой кафедры является учебно-научный медицинский центр, современное оснащение которого позволяет на сегодня проводить исследования в различных областях, в частности в внутренней медицине, на высоком технологическом уровне. Обновление технологий проводится постоянно, для этого используются веб-сайты, где размещается информация из рубрики: продам УЗИ аппарат и другое медицинское оборудование.

Привлечение студентов к научным исследованиям является обязательной составляющей Болонской системы образования. Болонская декларация подчеркивает, что научные исследования являются движущей силой высшего образования.

Именно в этих условиях особенно важно привлечение студентов к научной работе, поскольку научно-исследовательская деятельность трансформирует знания, получаемые на занятиях, в идее, гипотезы, концепции и практические решения, что делает обучение гораздо более привлекательным и результативным.

Для успешной реализации поставленных задания на НИР студентам из групп одаренной молодежи один раз в неделю дается научный день, в который они могут непрерывно заниматься научными исследованиями на той или иной кафедре.

Выводы. Таким образом, привлечение студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов к выполнению научно-исследовательской работы является важным аспектом современного медицинского образования, помогает нацелить молодых врачей на непрерывное образование, система которой должна быть приоритетной в медицине, стремление учиться в течение всей жизни, повышать квалификацию соответствии с требованиями рынка труда и интересов собственной профессиональной карьеры.

Литература:

В. И. Кривенко, Т. Ю. Гриненко, С. II. Пахомова, А. II. Федорова, И. В. Непрядкина, М. Ю. Колесник, И. С. Качан. Научно-исследовательская робота как неотъемлемый компонент медицинского образования в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *