Особенности теплоэнергосбережения в современном строительстве

Проблема теплоэнергосбережения в строительстве не является новой, так как значительная часть населения городов проживает в многоквартирных домах, построенных в период, когда необоснованно низкие цены на энергоносители сочетались с требованиями ускорения строительных работ, уменьшения стоимости, сокращения материалоемкости и трудоемкости строительства, что привело к тому, что большинство зданий характеризуется очень низким уровнем теплозащиты, а соответственно – высокими затратами тепла на поддержание необходимых параметров микроклимата.

Сегодня на отопление помещений тратится 30% всех топливо-энергетических ресурсов, которые потребляет страна, 65% из них – на отопление жилья. Например, энергозатраты на отопление 1 кв.м. общей площади в Украине составляют 250 – 400 кВт – ч. в год, в Германии – 180, странах Скандинавии – 150, в домах, построенных с применением комплекса теплозбережених технологий – всего 60 – 80 кВт – ч. в год.

Согласно исследованиям теплопотери в доме составляют: система вентиляции – 25%, кровля – 7%, наружные стены – 41%, не утепленные окна – 16% и подвальные помещения – 5%. Значительная часть тепла расходуется именно через стены и первоочередным вопросом энергосбережения в строительстве является – сделать теплее наружные ограждения.

Правильно подобранная крыша из металлочерепицы и рассчитанная теплоизоляция наружных стен исключает конденсацию водяного пара, как на внутренней поверхности стен, так и по всему их пересечения.

На сегодняшний день существует два направления развития наружного утепления:

1. Система скрепленной теплоизоляции (контактный способ не вентилируемое утепление);

2. Система навесного утепления (вентилируемое утепление, вентилируемый фасад).

Чем холоднее зима, тем больше расходов на отопление помещений. А чем хуже теплоизоляция дома, тем больше энергии нужно потратить на его обогрев. Высокий уровень использования энергии является большой нагрузкой не только для кармана, но и для окружающей среды. Одновременной экономить наши средства и экономно относиться и к окружающей среде можно. Не отказываясь от желания жить в теплых помещениях, мы можем тратить меньше средств на приобретение газа, электроэнергии, мазута или угля.

Итак, решение проблемы теплоэнергосбережения в строительстве является одной из основных для обеспечения энергонезависимости нашей страны и создание комфортных условий для проживания людей.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.