Особенности управления качеством современного учебного процесса

Самостоятельная работа студентов является важной составной частью учебного процесса высшего образования, которая должна способствовать развитию творческой активности студентов, мотивации к работе с научной и учебно-методической литературой, периодическими изданиями, справочным, статистическим материалом. Согласно положению об организации учебного процесса на нее отводится от 35 до 65 процентов общего объема учебной нагрузки по дисциплине.

Но именно отсутствие качественного методического материала для самостоятельной работы порождает у студента неуверенность в своих силах, растерянность и беспомощность перед сложным учебным материалом: теоретическим материалом, который студент не понял на лекции, не успел обдумать на практическом занятии, задачей для самостоятельного выполнения — индивидуальное задание, курсовая работа, курсовой или дипломной проект.

Мотивация студента к учебе теряется студентом, когда он сказал себе: «Я этого не пойму никогда». Конечно, это имеет отношение к студентам, сначала все-таки намеревались учиться. Помочь нашему студенту не потерять мотивацию к обучению должны электронные учебно-методические комплексы дисциплин.

Учебно-методический комплекс дисциплин — комплект информационных материалов оболочках интерактивных учебных программ, содержащих информацию в виде текстов, рисунков, чертежей, слайдов, видеофильмов для самостоятельного изучения дисциплины или отдельных ее блоков или тем, подготовки к практическим, лабораторных или семинарских занятий, выполнения курсовых проектов (работ), индивидуальных заданий, сдачи зачета или экзамена и т.п..

Целью создания базы учебно-методических комплексов дисциплин является обеспечение студентам всех форм обучения возможности доступа к методической литературы по определенной дисциплине и ее изучение через корпоративную учебную компьютерную сеть и Internet.

На современном этапе такие комплексы создаются по следующим принципам.

Технологичность. Возможность оперативно изменять и дополнять дистанционный курс новыми современными материалами. Использование текстовых и графических редакторов, программ, которые широко применяются.

Модульность. Каждый отдельный курс или его часть (модуль) создают целостное представление об отдельной предметной области, что позволяет из набора соответствующих курсов-модулей сформировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым потребностям приобретения навыков и умений по определенной дисциплине, направлением или специальностью.

Полнота насыщения. Каждый модуль имеет следующие компоненты: теоретическое ядро, примеры, упражнения и задачи для самостоятельного решения, контрольные вопросы (тесты) для самопроверки и аттестации.

Наглядность. Использование мультимедийных материалов (рисунки, фото, аудио- и видеоинформация, анимации и т.д.).

Разветвление. Каждый модуль связан гиперссылками с другими модулями так, чтобы у пользователя был выбор перехода в любой другой модуль. Принцип ветвления не исключает, а даже предполагает наличие переходов, реализующих последовательное изучение дисциплины.

В структуру комплекса включаются:

— сведения об авторах-составителях. Подаются фамилия, имя и отчество автора или соавторов разработки, ученые звания и степени, кафедра, ведущая данную дисциплину;

— семестровый рабочий план дисциплины. Представляется в форме рабочего учебного плана дисциплины, утвержденного в установленном порядке;

— конспект или тексты лекций.

Благодаря развитой системе навигации электронной версии конспекта лекций, студент имеет возможность изучать материал в таком порядке и темпе, который он выберет по своей необходимости. Он становится не безразличным наблюдателем, а непосредственным активным соучастником процесса обучения.

Привлечение мультимедийных средств обеспечивает визуализацию учебного материала, что в свою очередь, активизирует познавательную деятельность студента. Визуально-динамические объекты позволяют облегчить понимание сложных процессов, чертежей и т.д..

Использование звуковых и видеоматериалов помогают привнести жизнь в процесс обучения;

— инструктивно-методические материалы (методические указания) к практическим, семинарским, лабораторным занятиям. Эти материалы предназначены для закрепления знаний, полученных студентами при изучении теоретического материала, и текущего контроля их качества. В этом разделе содержится информация, которая позволяет приобрести практические навыки и знания путем выполнения упражнений по теме занятия, задач и т.п.;

— задачи и методические указания к выполнению курсовых проектов (работ), индивидуальных заданий. Предоставляются все материалы по вариантам для самостоятельного исполнения, затем отдаются преподавателю на проверку;

• тесты к текущему контролю знаний. Планируя методы оценки контроля знаний студентов используется интегральный рейтинговый показатель, отражающий влияние на результат оценки различных факторов. К преимуществам использования интегрального рейтинга можно отнести его оперативность: появилась возможность информировать студента о результатах тестирования в реальном времени — это вносит в процесс контроля знаний дух соревнования, а, следовательно, исключает безразличие, активизирует внимание и творческие возможности студента. В рамках тестового блока возможно использование шести различных форм (типов) тестов.

К тестовым заданиям при необходимости прилагаются рисунки, схемы или другой дополнительный материал:

— вопросы, которые внесены в модульный контроль, зачет или экзаменационные билеты;

— перечень рекомендованной учебно-методической и научной литературы для изучения дисциплины.

Использование данного комплекса позволяет:

— Преподавателю — систематизировать методические материалы по дисциплине, наилучшим образом распорядиться имеющимися техническими средствами при проведении всех видов учебных занятий, обеспечить организацию самостоятельной работы и тестирования студентов университета и его отделений в других городах;

— Студенту — иметь все необходимые материалы для обучения, самостоятельно выбирать время, место и темп изучения дисциплины, подготовиться к контрольным мероприятиям.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.