Особенности внедрения компьютерных средств в учебный процесс

В современной сфере образования преподавателю и ученику служат многие технические средства обучение. Наиболее перспективным средством является компьютер с его многогранными возможностями, в том числе создание соответствующих условий для того, чтобы ученики не только поняли, но и образно могли осознать изучаемый предмет. В таком случает преподавателю нужна незаурядная работа над конспектами уроков и над своим педагогическим мастерством в целом.

Учителю могут существенно помочь в его труде технические средства обучения. В первую очередь – это компьютеры, которые в сочетании, например, с проектором становятся частью учебной деятельности. Именно благодаря этим актуальным техническим средствам учитель физики может не только рассказать о различные физические явления и законы природы, но и продемонстрировать их с помощью удачно подобранного мультимедиа по физике, которого в наше время хватает.

Для примера хотим предоставить план одного из учебных занятий.

Тема урока: Теплообмен. Виды теплопередачи.

Цель: создать на уровне восприятия, осмысления и начального запоминания понятия теплообмена и его видов; развивать познавательный интерес учащихся к изучению физики, логическому мышлению, развивать умение самостоятельно делать выводы; воспитывать внимание, желание получать прочные знания.

Оборудование: колба, спиртовка, металлическая трубка, бумажка, компьютер.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

На данном уроке введя понятие теплообмена и объяснив его один из видов – теплопроводность, можно с помощью короткого видео фрагмента: продемонстрировать детям принцип работы кипятильника Франклина. На основе этого видео фрагмента дети лучше поймут принцип теплопроводности, ведь в процесс запоминания будут задействованы рецепторы слуха и зрения.

Используя межпредметные связи можно на базе знаний учеников по анатомии и биологии объяснить, как тепло влияет на человека, на предметы живой и неживой природы.

Вследствие этого дети легко запомнят материал и еще смогут его легко воспроизвести, ведь мы активизируем их творческое мышление и познавательную деятельность.

Некоторые учителя считают такое использование является не эффективным и опираются только на собственные возможности. Но результаты наблюдений показывают, что благодаря демонстрированию надлежащего видеофрагмета на уроках физики детям, у них развивается воображение, улучшается логическое мышление и дети лучше запоминают подан материал, который при этом еще и демонстрировался, и они воочию видели все свойства того или иного физического явления.

Кроме того следует отметить, что этим самым одновременно вы и концентрируете внимание детей на уроке и не нагружаете их. Еще следует сказать, что каждому ребенку будет очень интересно наблюдать за тем, что она не может видеть в повседневной жизни, а в этом и заключается основная цель учителя – заинтересовать детей, активизировать познавательную деятельность и раскрыть желание изучать физику.

Итак, можно сделать выводы, что использование мультимедийных средств в обучении вполне уместно, и даже в некоторых случаях необходимо. Еще стоит отметить, что удачное использование видеофрагментов обеспечивает развитие воображения, внимания, логического мышления, памяти и вообще делает урок более интересным и, кроме того, наглядным.

Литературные источники:

Атаманюк А.В., Атаманчук П.С.. Целесообразность использования мультимедийных средств в обучении физики // Научные исследования Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 8. – Каменец-Подольский, 2011. -200 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *