Особенности выбора будущей профессии студентом-спортсменом

Формирование контингента студентов педагогических специальностей предполагает интеграцию усилий различных социальных институтов, и, прежде всего, общеобразовательной школы, с самим вузом. Работа профориентации должна начинаться в общеобразовательной школе и продолжаться в стенах высшей школы, поскольку, с одной стороны, много первокурсников пришли в вуз не по призванию, с другой стороны, удовлетворенность выбором профессии не остается неизменной на протяжении всех лет обучения, а часто снижается до выпускного курса.

Наиболее существенными профориентационными мерами, повлиявшими на выбор профессии учителя физической культуры были: занятия в различных спортивных школах (57,4% опрошенных); беседы тренера (46,3%), работа в качестве помощника учителя физической культуры, тренера ( 34,4%); беседы родителей (33,7%); беседы со студентами факультета физической культуры (16,6%) и др..

Длительные занятия в спортивных школах, постоянное общение с тренером, работа как его помощник формирует у школьников педагогические качества, любовь к спорту и желание посвятить свою жизнь работе с детьми. В то же время роль учителя физической культуры в профориентационной работе явно недостаточна. Только 10, 8% студентов указали, что совет учителя физической культуры была для них определяющим, хотя школьники ни одной специальности так тесно не связаны как, с учительской. Необходимо только раскрыть перед учащимися внутреннюю творческую сторону предмета, сориентировать их к педагогической работе. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Эта работа в большинстве случаев ограничивается эпизодическими мерами: беседами о социальном значении физкультуры и спорта, встречами школьников с мастерами спорта, в отдельных случаях со студентами факультета физической культуры и др.. В школах редко встретишь стенды «Школьнику о профессии учителя физической культуры», «Куда пойти учиться школьнику-спортсмену» и др.. Учителя слабо привлекают старшеклассников, проявившие склонность к педагогической работе, к физкультурно-оздоровительной деятельности с учащимися младших классов, не формируют у них элементарных педагогических знаний, умений и навыков.

Важнейшим элементом подготовки к профессии учителя физической культуры, является работа в качестве как тренера-общественного деятеля, вожатых в оздоровительных лагерях, помощников учителя на уроке, судей по спорту и др..

Существенную роль в выборе профессии учителя играет совет родителей и традиции семьи. Родители, как правило, лучше, чем кто-либо другой, знают своих детей, их интересы, способности и их советы носят направленный характер. Кроме этого эффективность таких профмероприятий, как посещение университета в день открытых дверей, беседы и лекции преподавателей положительно помогают абитуриенту окончательно определиться с их будущей профессией.

Таким образом, полученные данные убеждают нас в том, что результативность работы по ориентации студентов недостаточно высока. Данное положение объясняется рядом причин: значительная часть педагогических коллективов использует весьма бедный перечень мероприятий профориентационные, низкая квалификация учителей в этой области, крайне мало доступного методического руководства по проведению педагогической профориентации, отсутствует государственная система профориентации и профотбор.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *