Особенности заболеваемости лиц, эвакуированных из зоны ЧАЭС

За период 1992-2006 pp. радиационном реестре появилось 3998 записей о обследовании, эвакуированных из 30-км зоны Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в детском и подростковом возрасте (до 18 лет).

Всего у эвакуированных до 18 лет по результатам эпидемиологической оценки данных установлено, что независимо от возраста, пола и дозы внешнего облучения (в пределах 0,1-1,0 Гр), наблюдалась высокая заболеваемость глаза и придаточного аппарата (болезни сетчатки -251,6 % о, нарушения рефракции и аккомодации -166,6% о, катаракта -70,3% о) и органов пищеварения (болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -158,6% о, твердых тканей зубов -127,7% о, гастриты и дуодениты 71,9% о. Особого внимания заслуживает проблема лечение катаракты в таком возрасте.

У женщин среди болезней органов пищеварения превалировали болезни твердых тканей зубов, гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря, у мужчин — поражение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно язвы желудка. Далее у женщин, по величине среднегодового показателя заболеваемости, регистрировались болезни мочеполовой системы со значительным поражением половых органов, у мужчин — болезни сердца. Формирование болезней остальных классов по МКБ-10 у женщин и мужчин происходило следующим образом: оставался высокий риск развития болезней вегетативной нервной системы и щитовидной железы, у женщин также — железодефицитных анемий, у мужчин — хронических бронхитов.

У лиц общей когорты, эвакуированных до 18 лет, с выше 0,05 Гр дозами внешнего облучения всего тела установлено достоверное (р <0,05) превышение уровня показателя по сравнению с эвакуированными с меньшими дозами только по классу болезней нервной системы; в эвакуированных в подростковом возрасте — с нарушениями вегетативной нервной системы и болезнями других периферических сосудов и атипичными дерматитами; в эвакуированных в детском возрасте — по железодефицитной анемии, аллергического ринита и дерматитами и экземой.

Для углубленного изучения закономерностей формирования неопухолевой заболеваемости лиц, эвакуированных в детском и подростковом возрасте после аварии на ЧАЭС, необходимо в дальнейшем проводить углубленный клинико-эпидемиологический мониторинг. Это позволит разрабатывать адекватные меры по защите здоровья пострадавших, сохранению высокой работоспособности и социальной адаптации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *