Особенности занятий физической культурой со студентами, больными сколиотической болезнью

По данным многих авторов, сколиотической болезнью болеет от 30 до 80 процентов детей и подростков, а также студенческой молодежи Украины. И их количество постоянно увеличивается. Сколиозом называют боковое искривление позвоночника.

Как следствие, может развиться мышечная валик, а затем и реберный горб. Сколиоз сопровождается различными нарушениями размещения и функционирования внутренних органов, в первую очередь сердечно — сосудистой и дыхательной систем, поэтому его следует рассматривать не просто как искривление позвоночника, а как сколиотическую болезнь.

Причины возникновения этой болезни:

1) нарушение роста и развития позвонков,

2) неправильное положение тела при сидении, стоянии, ходьбе, укорочение одной конечности, наличие рубцов с одной стороны тела,

3) снижение сопротивляемости организма после тяжелых заболеваний в период интенсивного роста организма.

Тип сколиоза определяется уровнем хребта, на котором развивается основная дуга. Различают сколиоз шейно-грудного отдела, грудного отдела (верхний грудной и нижней грудной), комбинированный, поясничный, тотальный.

Цель: изучить особенности физического воспитания студентов со сколиотической болезнью.

Задачи:

1) изучить данные специальной и научно-практической литературы;

2) выявить особенности проведения занятий по физическому воспитанию студентов со сколиотической болезнью.

Физическая культура является важным средством в комплексном лечении сколиотической болезни.

Главные задачи физической культуры:

1) предупреждение дальнейшего прогрессирования сколиотической болезни;

2) растяжение сокращенных мышц и связок на вогнутой стороне позвоночника и укрепления их на выпуклой;

3) укрепление мышц грудной клетки и спины, создание мышечного корсета, исправление позвоночника;

4) улучшение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

5) воспитание и закрепление навыков правильной осанки.

Упражнения должны, сохраняя правильное положение тела, способствовать выравниванию позвоночника. Поэтому при сколиозе рекомендованные упражнения лежа на спине, животе. Рекомендуется выполнять упражнения на вытягивание, гимнастические, общеразвивающие и изометрические упражнения. Не рекомендуется использовать упражнения с отягощением, прыжки в длину, высоту, глубину, подскоки и занятия на тренажерах, особенно в положении сидя и стоя. На ряду с физическими упражнениями желательно купить купальник в Екатеринбурге на сайте reodezhda.ru и заниматься плаванием брассом, ходить на массаж, спать на ортопедической кровати.

Выводы:

1) анализ литературы показал, что сколиоз очень распространенным заболеванием. По данным разных авторов, количество детей, подростков и студенческой молодежи, больных сколиозом колеблется от 30 до 80%.

2) основным средством лечения и профилактики сколиотической болезни является регулярное выполнение физических упражнений.

3) физические упражнения должны быть подобраны в зависимости от величины дуги искривления и не должны привести к ее увеличению.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *