Освоение практических навыков будущими врачами во время обучения

При подборе больных для курации преподаватель пытается охватить как можно большее количество разнообразной соматической патологии для того, чтобы каждый студент работал индивидуально со своим пациентом, развивая свое личное клиническое мышление.

Внимание студентов акцентируется на правильное отображение наиболее важных для дальнейшей практической деятельности моментов. Обращается внимание на жалобы больного в день курации студентом с учетом, как основного заболевания, так и его осложнений и сопутствующей патологии. Освещаются основные моменты относительно анамнеза болезни и жизни.

Лаконично оценивается объективное исследование больного, тщательно описываются клинически значимые отклонения от нормы. Описывается ведущая симптоматика, что позволяет заподозрить у больного соответствующую патологию. Студент должен провести обоснование каждого пункта предварительного диагноза отдельно на основе выявленных у пациента изменений.

Особенно тщательно студент должен изложить данные дополнительных методов исследования, которые необходимо провести именно у данного конкретного больного для установления диагноза с обоснованием целесообразности метода обследования. Также студент должен провести дифференциальный диагноз с двумя наиболее сходными по клиническим проявлениям и топической локализации заболеваниями свой выбор, демонстрирующий умение логически мыслить. Большое значение имеет четкая формулировка клинического диагноза с обязательным распределением на основное заболевание, осложнения и сопутствующие заболевания.

Лечение следует назначать каждому конкретному больному с учетом осложнений и сопутствующей патологии с заполнением листа врачебных назначений. Обязательно является обоснование каждого назначения и написания рецептуры медикаментозных средств, используемых у данного пациента. Также следует написать план реабилитации больного, в том числе психологической.

После написания учебной истории болезни пациента студентами и ее проверки преподавателем, проводится практическое занятие по защите учебной истории болезни, за которое тоже предусмотрена отдельная оценка. На данном занятии студент имеет возможность исправить и обосновать все допущенные при написании учебной истории болезни ошибки.

Такой подход позволяет сформировать основные практические навыки и умения, необходимые врачу-психологу при оказании медицинской помощи больному и позволяет оптимизировать рабочее время преподавателя.

Обеспечение изучения внутренней медицины студентами базируется на широком использовании не только новейших технологий, но и ежедневной работы над собой и освоением практических навыков у постели больного.

Литература:

Г. И. Шумко. Опыт организации преподавания внутренней медицины студентам по специальности «медицинская психология» на кафедре внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней БГМУ в условиях кредитно-модульной системы образования. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *