При местном воздействии низкой температуры (холода) на организм возникают ограниченные повреждения тканей или отморожение. При общем же воздействии низкой температуры на весь организм человека, вызывающем глубокие изменения в тканях и органах, происходит общее замерзание. Отморожения могут наступать не только зимой или при сильном морозе, но и при теплой зимней погоде и даже осенью и весной при температуре выше нуля градусов. Особенно опасным является не сильный мороз, а не очень холодная, но сырая погода. Опасность получить отморожение зависит не только от влияния низких температур, но от ряда условий, например нарушений нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность и др.).

Наоборот, улучшение кровообращения препятствует отморожению. Движения на холоде (быстрая ходьба, бег и т. п.) усиливают кровообращение согревают тело и тем самым противодействуют вредному влиянию холода. Низкая температура, холод, мороз очень опасны для усталых утомленных, голодных, больных, т.е. так или иначе ослабленных людей. Особенно поддаются действию холода лица, находящиеся в состоянии опьянения. Чаще всего отмораживают ноги (главным образом пальцы), затем руки, нос/уши, щеки й лоб.

Признаки. В большинстве случаев вначале ощущается холод, затем небольшая боль и покалывание. Постепенно появляется и все увеличивается побеление кожи. Вскоре вся кожа отмороженного участка тела становится совершенно белой и нечувствительной. Различают четыре степени отморожения: I Степень — потеря чувствительности и побеление кожи, которое при согревании переходит в синюшную или багрово-красную окраску, сопровождаемую небольшой припухлостью; II степень — когда, помимо явлений, свойственных отморожению I степени, на пораженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью; ІІІ степень — омертвение всей толщи кожи отмороженной части тела, наступающее через несколько дней после отморожения; IV степень — омертвение (некроз) не только кожи, но и подлежащих мягких тканей и костей, в результате чего гибнут пальцы рук и ног, а иногда целиком кисти и стопы. Нередко встречается сочетание различных степеней отморожения, например III степени с участками отморожения II и I степени.

При повторных легких обморожениях или длительном воздействий холода, причем не только на морозе, но и в сырое холодное, весенне-осеннее время, может развиться ознобление, характеризующееся появлением болезненного припухания, синюшностью, похолоданием и зудом кожи («гусиная кожа»). Ознобление наблюдается на открытых участках тела: кистях рук, лице, ушных раковинах; нередко возникает ознобление стоп.

Осложнения: флегмона, столбняк, рожа и др. При общем замерзании наблюдается снижение температуры тела и угнетение всех жизненных процессов. Первоначально человек чувствует озноб, затем появляются сонливость, дремота и глубокий сон («холодовый наркоз»), во время которого постепенно ослабевают сердечная деятельность и дыхание, возникает окоченение и при отсутствии помощи может наступить смерть.

Первая медицинская помощь. Пострадавшего с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение. Нельзя прибегать к согреванию у костра или горячей печи. Одновременно с обогреванием больному дают горячий чай, кофе, вино, водку. Побелевшую от холода руку, ногу, ухо или нос надо pacтереть чисто вымытыми увлажненными руками, наложить утепляющую повязку. Не рекомендуется растирать отмороженный участок снегом.

Лучше всего растереть спиртом или водкой. Растирание нужно делать до тех пор, пока отмороженное место не покраснеет и не потеплеет. В начальных стадиях отморожения большую пользу приносит теплая водяная ванна, в которую погружают отмороженную руку или ногу, одновременно подвергай конечность легкому массажу. По окончании растирания отмороженный участок следует растереть спиртом или водкой, наложить на него чистую (лучше всего стерильную) повязку с толстым слоем ваты, уложить руку или ногу повыше и направить больного к врачу. При появлении припухания отмороженного места (отек) или пузырей растирать нельзя. В таких случаях надо наложить на отмороженное место стерильную повязку с толстым слоем ваты, уложить конечность повыше и направить пострадавшего в: ОПМ.

При общем замерзании пострадавшего надо внести в тёплое помещение, раздеть, растереть тело спиртом или водкой, привести в чувство, напоить горячим чаем или вином и хорошо закутать. Если замерзший не дышит, нужно произвести искусственное дыхание, ввести под кожу камфору (5—10 мл 20% раствора) или кофеин (1-2 мл 10% раствора). По оказании первой помощи пострадавшего направляют в ОПМ. При явлениях клинической смерти необходимы мероприятия по реанимации.

Лечение отморожения состоит в перевязках с антибиотиками, различными мазями, применении физиотерапевтических- процедур (сухо-воздушные ванны, кварц и др.), а при необходимости — в оперативном лечении (удаление омертвевших тканей). При отморожении II, III и IV степени следует ввести профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки и анатоксина.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *