Отображение личности в современном Интернет пространстве

Сегодняшнее компьютерное пространство является одновременно продуктом творчества, результатом не только технической, но и культурной деятельности и с этой точки зрения является средством реализации творческих потенций личности.

Построение нового мира, бегство от повседневной жизни к искусственной реальности характерна не только для искусства, но и компьютерного художественного творчества. Особенно после возникновения жанра компьютерных игр, который формирует новый уровень сотворчества и который отличается от традиционных видов искусства более высоким уровнем интерактивности. Введение к играм графики сделало компьютерную виртуальную реальность прежде реальностью визуальной, с накоплением визуальных эффектов, часто в ущерб сюжету.

Общение с помощью компьютера возникло значительно раньше, чем распространение онлайновых игр: человеку нужен другой человек. Парадоксально, но многие предпочитают общаться именно таким, будто бы неестественным образом, не выходя из дома, и при этом не видеть своего собеседника. Некоторые исследователи утверждают об опасности такой ситуации: люди отрываются от настоящего общения, от реального общества, заменяя его чатом на электронных форумах и конференциях.

По сравнению с играми пользователи виртуальных общностей – миров имеют просто неограниченные возможности для создания и развития своего виртуального эго.

Уже в самом начале становления электронных сетевых конференций возникла проблема идентичности реального человека с ее виртуальным представителем.

С введением графических средств в виртуальные миры, визуально-графический персонаж, выступающий воплощением человека в виртуальном мире, называется аватаром. Когда человек входит в графическую виртуальную общность, она выбирает свой аватар – посредством которого она предстанет перед другими гражданами и туристами данного мира. Дизайн аватара не только влияет на восприятие лица, но и определяет возможные способы перемещения миром и типы домов, подходящих для данного аватара.

Каково соотношение виртуальной реальности с реальностью повседневности? Этот вопрос расширил горизонты философской проблематики и разделил философов на тех, кто разделяет пессимистический взгляд на явления виртуальной реальности и тех, кто оптимистично оценивает ее достижения. Первые акцентируют свое внимание на опасности чрезмерного погружения в искусственный вселенная, считая виртуальную реальность иллюзорной, призрачной, что может привести человека к полному психологическому беспорядку.

Действительно, можно назвать виртуальную реальность отражением души человека, фотографией внутреннего мира.

Виртуальная жизнь полна настоящего эмоционального напряжения. В электронных общностях, в творчестве виртуальных миров продолжается полноценная духовную жизнь.

Использованные литературные источники:

1) П. С. Назар, А. Шевченко, Н. М. Левон. Феномен виртуальной реальности как форма перевоплощения человека // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *