Отработка навыков будущих стоматологов согласно образовательно-квалификационным требованиям

Развитие современного общества базируется на знаниях и мотивации к непрерывному образованию, потому что без знаний, профессионализма, компетентности, опыта, профессионализма нельзя решать проблемы конкурентоспособности и использования новых технологий, социальной справедливости, равных возможностей и качества жизни.

Современная система образования должна реализовывать разнообразные способности молодежи и их духовные и физические силы для оптимизации процесса профессионального и нравственного становления.

Молодые люди стремятся получить квалификации, которые они смогут эффективно использовать для дальнейшей успешной карьеры, поэтому ключевым является вопрос качества образования. Качественное образование является результатом системного подхода, где главное место занимают технологии обучения.

Высшее образование должно восприниматься студентами — стоматологами прежде всего, как самообразование, которое постоянно и последовательно обеспечивается инновационными информационными технологиями с использованием Интернет-ресурсов, а также практическими занятиями, лекциями, семинарами, демонстрацией больных с клиническими разборами, консультациями, конференциями и индивидуальной работой.

Студенты свободно ориентируются в информационном пространстве, воспринимают, активно перерабатывают информацию из виртуальных библиотек, электронных учебников, лекций ведущих специалистов в области стоматологии.

В программе подготовки студентов стоматологического факультета на практических занятиях предусмотрено время для решения, анализ и контроль тестовых задач, воспроизводят конкретные клинические ситуации.

Кредитный принцип организации учебного процесса является основой для изменения технологий обучения на модульную. Компьютерный контроль в конце каждого цикла в субординатуру позволяет определить уровень подготовки студентов и с выяснить неосвоенные или сложные для восприятия темы.

Во время проведения итогового модульного контроля практической частью задач предусмотрено: изучение диагностических и контрольных моделей, формулировка диагноза, составление плана лечения, обоснование выбора ортопедической конструкции, последовательность клинических и лабораторных этапов изготовления протезов, овладения и отработки практических навыков согласно требованиям образовательно-квалификационной характеристики.

Программе подготовки специалистов — стоматологов предусмотрены практические занятия по технологии изготовления шин, аппаратов и протезов при травмах челюстей и дефектах челюстно-лицевой области. С интересом проходят занятия в металлокерамической лаборатории, где студенты имеют возможность самостоятельно моделировать восковую репродукцию будущей металлокерамической конструкции.

Не менее важным моментом в усвоении материала является использование на практических занятиях учебных видеофильмов, посвященных клиническим, лабораторным этапам изготовления различных несъемных, съемных ортопедических конструкций, дентальной имплантации и особенностям изготовления протезов, имеющих опорой имплантаты.

Видеоматериалы разнообразят занятия, дают возможность студентам лучше узнать дисциплину, но не могут заменить непосредственного, личного общения со студентами, что присуще традиционным формам обучения.

Литература:

А. И. Тесленко, Г. Н. Кузь, А. Б. Туманова, В. С. Кузь. Современные информационные технологии и традиционные формы обучения в подготовке специалистов на кафедры ортопедической стоматологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *